Закрытие Года Российской Федерации во Французской Республике и Года Французской Республики в Российской Федерации на территории Самарской области

            3 декабря Самарском областном художественном музее состоялся ряд мероприятий,  приуроченных  к Закрытию Года Российской Федерации во Французской Республике и Года Французской Республики в Российской Федерации на территории Самарской области.

          В Мраморном зале Художественного музея прошли открытые лекции директора Центра Научных Исследований по России и СССР, автора многих научных книг про Советский Союз Мартины Годе на тему «Советское кино и цензура», преподавателя русской и советской культуры Университета Париж-Сорбона, руководителя факультета изучения славянской культуры в Университете Париж-Сорбона,  заведующего  отделением Восточных стран Международного Музея Цивилизации. Франсиса Конта на тему «Современные музеи Франции».

         Слушателями была предоставлена уникальная возможность ознакомиться с точкой зрения известных Французских ученых на русскую культуру и искусство, а так же, в свою очередь, познакомить слушателей с современными тенденциями  развития музейного дела во Франции.

         Позднее, в том же Мраморном зале состоялось торжественное закрытие года Года Российской Федерации во Французской Республике и Года Французской Республики в Российской Федерации на территории Самарской области.

         Жемчужиной вечера стало открытие выставки «Путешествия Жака Дюпакье».

         Ученому демографу Жаку Дюпакье, научному директору Высшей школы социальных наук, представилась возможность побывать в СССР в 1956 в ходе работы над написанием энциклопедии о Советском Союзе и народной демократии. Это произведение было призвано изменить взгляды Западного блока о Восточном, подогретые событиями по ту сторону железного занавеса. Это было первое из трех путешествий Жака Дюпакье в СССР. Позже демограф возвратится туда в 1964 и 1975 годах, составляя каждый раз фотоотчет из сотни цветных фотографий.

         Истинный репортаж, снятый о жизни советского общества в 1950-1970 гг. представляет из себя разнообразную коллекцию фотографий о повседневной жизни в городах и селах: кадры из жизни в колхозах, на рынках, работы в полях на зерновых комбайнах того времени, портреты крестьянок в косынках на жатве, а также фотографии переполненных сочинских пляжей и оживленных галерей ГУМа в Москве.

         Параллельно с  выставкой Жака Дюпакье на 2-м этаже Самарского областного художественного музея будет проходила выставка самарских фотографов «Куйбышев 60-х» из коллекции С.Ф. Рудняева.