ГБУК "Самарская областная библиотека для слепых"

Самарская областная библиотека для слепых – это единственное учреждение в Самарской области, имеющее все условия для предоставления информации лицам с нарушениями зрения. Книжный фонд библиотеки — более 70 тысяч экземпляров — состоит из литературы, изданной в различных форматах: аудио- «говорящих книг» на аудиокассетах, компакт-дисках и флэш-картах, книг, написанных рельефно-точечным шрифтом, рельефно-графических пособий, тактильных (рукотворных) книг, а также плоскопечатной литературы по всем отраслям знаний. Особое значение имеет литература по тифлологии. Это книги по психологии слепых, офтальмологии, тифлопедагогике, о труде и творчестве незрячих, учебные пособия по ориентировке слепых в пространстве, по обучению шрифту Брайля, пользованию компьютером и многое другое.

В библиотеке зарегистрировано около трех тысяч пользователей. Среди них: массажисты, музыканты, учителя, преподаватели вузов, рабочие и пенсионеры, студенты и школьники.

В целях максимального удовлетворения информационных потребностей  инвалидов по зрению в городах Самаре, Сызрани, Чапаевске, Тольятти, Похвистнево, с. Кинель-Черкассы открыты обособленные структурные подразделения со штатными работниками. В других городах и районных центрах области при массовых библиотеках и местных организациях ВОС работают библиотечные пункты.

Заочный абонемент при отделе внестационарного обслуживания обеспечивает книгами по почте тех читателей, которые проживают в отдаленных районах области. Читателям, не имеющим возможности посетить библиотеку, книги доставляются на дом.

Самарская областная библиотека для слепых имеет свой Web-сервер, с которого пользователи, имеющие специальное оборудование для прослушивания книг в специальном формате LKF с криптозащитой, могут, не выходя из дома, скачивать «говорящие» книги.

Голосовой чат для незрячих – эффективная, расширяющая информационные возможности инвалидов по зрению виртуальная площадка, где люди могут собираться, общаться между собой, главным образом, посредством голоса.

Зайдя в чат Самарской областной библиотеки для слепых, можно активно обсуждать актуальные проблемы и достижения в жизни слабовидящих людей, знакомиться, участвовать в конкурсах, изучать нормативные и правовые документы. Аудитория чата не ограничена географическими и языковыми рамками.

За годы работы в библиотеке сложились и сохраняются хорошие традиции внимательного отношения к читателям, человеколюбия, доброты и желания помочь.

История библиотеки

• 1927 г. — организация библиотеки при областном правлении ВОС.
• 1936 г. — организация городской библиотеки для слепых.
• 01.09.1955 г. — присуждение статуса государственной библиотеки для слепых.
• 01.01.1962 г. — переименование в областную библиотеку для слепых.

ГБУК «Самарская областная библиотека для слепых» – это единственное учреждение в области, имеющее все условия для предоставления информации лицам с нарушениями зрения. Главное в работе библиотеки – предоставление пользователям такого же объема и качества информации, какой ее получают другие граждане. Социальная ситуация такова, что в своей деятельности любое социальное учреждение ставит в основу своей работы принцип равных возможностей.
Миссия библиотеки — содействие полноценному интеллектуальному, духовному, социальному развитию инвалидов по зрению посредством создания для них информационного пространства и пространства для общения в библиотеке.
История Самарской областной библиотеки для слепых неразрывно связана с историей страны, с историей Всероссийского общества слепых. В1923 году в Москве организовалась инициативная группа, которая стала призывать слепых всех городов к объединению в общество и составила устав Всероссийского общества слепых. 16 ноября 1924 года в Самаре состоялось организационное собрание слепых. На нем избрали членов губернского правления ВОС. Согласно Устава общество должно было осуществлять материальную и моральную поддержку слепых, устройство производственных мастерских, вести работу по ликвидации безграмотности.
Библиотека была создана при щеточной мастерской, а по-настоящему библиотечная работа началась в 1925 году. В самой щеточной мастерской работало 40 человек. Размещалась она на ул. Никитинской, где и собирались незрячие. Уже тогда библиотека стала культурно-просветительским центром для инвалидов по зрению Самары, там обсуждались проблемы жизни незрячих. Фонд библиотеки был небольшим — 31 книга. Все понимали необходимость его увеличения. Книги выдавались на общественных началах, в штате библиотеки не было ни одного работника. При зарождении библиотеки читателей было мало. По статистике в России грамотных слепых было всего 5%. Всероссийское общество слепых объявило ликвидацию неграмотности. При нарождающейся библиотеке возник «Кружок любителей книги». Его девиз: «Научившись читать, научи другого». Первый штатный сотрудник библиотеки появился лишь в 1927 году, после того как под библиотеку выделили небольшую комнату в открытом клубе слепых на улице Кооперативной, 96 (ныне — улица Молодогвардейская). Тогда же начал свою деятельность ликбез, слепые учились читать и писать по системе Брайля — изобретателя рельефно-точечного шрифта.

К 1938 году библиотека стала относиться к отделу культуры горисполкома. К концу 1940 года книжный фонд библиотеки приближался к 2 тысячам учетных единиц, число читателей составляло 150 человек. После Великой Отечественной войны число незрячих читателей возросло. Возросла и роль библиотеки. В это время при областной научной библиотеке им. В.И. Ленина открылся также отдел Брайлевской литературы, заведовал которым В.Г. Северин, ветеран Великой Отечественной войны, хорошо знавший психологию незрячих, имевший большой опыт работы с инвалидами по зрению. Благодаря Василию Георгиевичу были открыты библиотеки-передвижки для слепых в городах Сызрань, Чапаевск, Похвистнево, которые работают и по сей день.
1 сентября 1955 года по решению Куйбышевского горисполкома библиотека получила статус государственного учреждения культуры. Она должна была обслуживать незрячих читателей города и области.
Большой вклад в развитие библиотеки для слепых внес Алексей Степанович Сидоренко, проработавший её директором с 17 августа 1956 года по 15 марта 2006 года.

В августе 1956 года библиотека насчитывала уже 257 читателей, ее фонд составлял 4000 книг, изданных рельефно-точечным шрифтом, и около тысячи экземпляров плоскопечатных изданий.
Шло время. Потребность слепых и слабовидящих людей в знаниях увеличивалась, и поэтому в 1958 году открылись библиотечные пункты в картонажном цехе на Безымянке и в цехе масло-фильтров при учебно-производственном предприятии на ул. Венцека. После декабрьского Постановления ЦК КПСС от 1959 года «О состоянии улучшения библиотечного дела» было принято решение о доведении книги до каждого незрячего читателя. Центральное правление ВОС заключило договор с фирмой «Мелодия» для записи на долгоиграющие пластинки литературных произведений русских и зарубежных писателей.
В начале 1962 года областной библиотеке для слепых было предоставлено новое помещение по улице Спортивная, 12, где она и находится в настоящее время. В 1965 году библиотека была укомплектована «говорящей книгой»: 1000 грампластинок и 3500 рулонов для прослушивания их на магнитофонах. Активными читателями библиотеки стали учителя, студенты и другие незрячие специалисты.
С января 1970 года общество слепых организовало выдачу магнитофонов «Дайна» инвалидам по зрению для прослушивания «говорящих книг». Первыми получателями магнитофонов стали незрячие участники Великой Отечественной войны, которым технические средства выделялись бесплатно. Остальным членам ВОС они обходились в 50% от стоимости. Тогда же передвижные пункты при Сызранском и Чапаевском учебно-производственных предприятиях ВОС стали филиалами библиотеки, открылись новые филиалы при УПП ВОС №1 в Куйбышеве и в УПП ВОС № 2 в поселке Кряж. В 70-е и 80-е годы продолжалось пополнение фонда областной библиотеки рельефно-точечной литературой и «говорящими книгами».
С марта 2006 года областной библиотекой для слепых руководит В.В.Тюгашова. Валентина Викторовна окончила факультет русского языка и литературы Куйбышевского государственного педагогического института, много лет проработала в системе ВОС. Вся ее трудовая деятельность связана с реабилитацией инвалидов по зрению.
В настоящее время фонд библиотеки значительно вырос. Он составляет более 65 тысяч экземпляров книг: рельефно-точечных, «говорящих», записанных на различных носителях, рельефно-графических пособий (для формирования у незрячих предметного представления об окружающем их мире), книг и журналов, изданных укрупненным шрифтом. Создана и постоянно пополняется собственная база данных конвертированных «говорящих» книг с криптозащитой. Число читателей составляет около 3000 человек. Состав читателей разнообразен: это и массажисты, и музыканты, и учителя, преподаватели вузов, рабочие и пенсионеры, студенты и школьники.
Сегодня Библиотека оказывает самые разнообразные услуги по информационному обеспечению незрячих, помогает инвалидам, недавно потерявшим зрение, в освоении системы Брайля и компьютера. Создан Web-сервер книг в специальном формате с криптозащитой, которым пользуются читатели, имеющие тифлофлешплееры для прослушивания «говорящих» книг.
Для общения пользователей СОБС создан голосовой чат – эффективная, расширяющая информационные возможности инвалидов по зрению виртуальная площадка.

Читателям, не имеющим возможности посещать библиотеку, книги доставляются на дом. Кроме того, существует заочный абонемент — рассылка книг почтой читателям, проживающим в отдаленных районах области.
Любовью читателей пользуются массовые просветительские мероприятия. Сотрудники библиотеки стремятся расширить круг читателей, используя для этого самые разные возможности: информационные беседы, беседы-рекомендации, СМИ, сотрудничество с ВОС и медико-социальной экспертизой (глазной), ведут работу по социальной реабилитации незрячих. Сегодня в штате библиотеки большинство работников с высшим специальным образованием. Многие не один десяток лет отдали любимому делу.
Библиотека активно сотрудничает с различными учреждениями и организациями, занимающимися проблемами реабилитации инвалидов по зрению.
СОБС постоянно расширяет перечень своих услуг. В последние годы активно издаются рельефно-графические пособия и тактильные книги.
Деятельность специальной библиотеки для слепых доказывает ее социальную значимость как учреждения, которое чутко реагирует на потребности незрячих пользователей, обеспечивая им равный доступ к информации и к достижениям культуры.

Руководство

Директор: Тюгашова Валентина Викторовна
Заместитель директора по развитию библиотечной деятельности: Борщева Екатерина Геннадьевна
Заместитель директора по административно-хозяйственной деятельности: Мякинина Наталья Дмитриевна.

Контактная информация

Сайт: http://www.samaraobs.ru
Адрес: г. Самара, ул. Никитинская, 21.
Телефон: 8 (846) 310-02-13.
Телефон/факс: 8 (846) 310-02-14.
E-mail: samara.obs@mail.ru

Информационно-методический отдел ГБУК «Самарская областная библиотека для слепых»
Адрес: г. Самара, ул. Спортивная, 12.