Центральная библиотека им. Е. И. Аркадьева городского округа Сызрань заключила Соглашение о сотрудничестве с Информационно-библиотечным объединением (ИБО) г. Заречного Пензенской области

Партнеры ставят перед собой следующие цели: объединение усилий по сохранению и преумножению культурного потенциала территорий, развитию и расширению информационно-библиотечного пространства, повышению роли библиотек как субъектов межрегионального сотрудничества, развитию инициативности и активности библиотечных работников.

Стороны договорились о развитии контактов и связей друг с другом в области библиотечного дела, взаимном участии библиотечных работников в научных конференциях и семинарах, в продвижении инновационных форм библиотечного сотрудничества в профессиональной печати, а также среди профессионального сообщества. Впереди обмен опытом работы, информационно-методическими материалами по краеведению, разработка и реализация совместных проектов,  сотрудничество в создании информационных ресурсов. Коллективы библиотек будут способствовать установлению контактов и сотрудничества между территориальными организациями литераторов, художников и других творческих союзов.

В день подписания Соглашения в Центральной библиотеке г. Заречного была открыта выставка «Свет Гималаев», авторами которой стали сызранская художница Татьяна Сысуева и тольяттинский фотограф Алексей Дедёшин. А организаторами межрегионального проекта стали три общества Рерихов – городов Сызрани (руководитель Наталья Зоткина), Тольятти (Александр Богданов), Заречного (Ольга Слепова), а также две библиотеки – сызранская (директор ЦБС Ирина Королева) и зареченская (директор ИБО Наталья Корочкина).

Сызранский зритель видел замечательные полотна землячки сначала в библиотеке-филиале № 18 на персональной выставке художницы «Вечность мгновения – миг красоты» (рубеж 2016-2017 гг.). Затем они были представлены в Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева в экспозиции «Там, где Культура – там и мир»,  посвященной семье Рерихов (январь-февраль 2018-го). Творчество Татьяны Анатольевны хорошо знают и любят в Автограде, где состоялось уже несколько ее персональных выставок. И вот теперь живопись Сысуевой шагнула за пределы Самарского края.

Вместе с Алексеем Дедёшиным Татьяна не один раз побывала в сказочной Индии, наполненной многочисленными мифами и легендами. И нет на Земле более величественных гор, покоряющих человеческие сердца своей красотой, святостью, гармонией, чем Гималаи. Такие путешествия придали новый импульс творчеству Сысуевой и она продолжает свое духовное восхождение в мир света, идей, Истины.

Для зареченцев открытие выставки волжан стало значительным событием. Они поблагодарили за прекрасную возможность увидеть новые для себя места глазами художника и фотографа.

Вызвала большой интерес и книжная выставка-подарок, привезенная в Заречный менеджером по связям с общественностью Центральной библиотеки им. Е. И. Аркадьева Еленой Мочаловой, в которой представлена краеведческая литература о Сызрани. Кстати, в Заречном, хотя этот город имеет лишь 60-летнюю историю, тоже много изданий о родном крае, чем местные жители очень гордятся.

В ходе визита сызранской делегации в Пензенский край родилась идея и следующего совместного творческого проекта. Как оказалось, в Заречном многочисленная организация Союза писателей России – 17 человек!. Сложилась договоренность о том, что в начале будущего года литературный десант из этого города высадится на Сызранской земле.

Фото: Управление культуры Администрации г.о.Сызрань

Галерея

????????????????????????????????????