130 жемчужин из Самарского художественного музея выставили в Москве

В павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ в рамках проекта «Резидент» открылась выставка «Главные герои. Избранные произведения из коллекции Самарского художественного музея» (0+). В экспозиции представлены произведения русского и советского искусства, а также экспонаты восточной коллекции музея.

В числе произведений, представленных на выставке — «Две матери» Владимира Маковского, «Зима» Алексея Саврасова, «Боярышня» Василия Сурикова, «Композитор А.Г. Рубинштейн» Ильи Репина, «Пейзаж» Аристарха Лентулова, «Постройка дома» Ольги Розановой, а также произведения Ивана Крамского, Ивана Айвазовского, Валентина Серова, Александра Бенуа, Петра Кончаловского, Самуила Адливанкина и Давида Бурлюка. Кроме того, в экспозицию вошли предметы из собрания восточного искусства — миниатюры, панно из Китая, Японии, Индии XVII–XIX веков.

«Это исторический для Самары момент — одновременно такое количество работ наш художественный музей ни разу не вывозил за пределы города, — отметил на открытии выставки врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов. — У Самарского художественного музея впервые появилась уникальная возможность представить московской публике и гостям столицы богатство своей коллекции. Конечно, 130 работ — не вся коллекция, еще очень много настоящих жемчужин осталось в постоянной экспозиции и фондах нашего музея. Меня переполняет гордость за то, что Самара — второй город, который представляет свои работы на ВДНХ в рамках проекта «Резидент», и надеюсь, что эта выставка привлечет серьезное внимание и специалистов, и просто любителей изобразительного искусства».

Кураторы выставки — Лина Краснянская и Екатерина Мочалина. Над экспозицией работала целая команда, в том числе главный хранитель Самарского художественного музея Маргарита Кожевникова и реставратор Светлана Исанькина, самарские архитекторы Александр и Ольга Филимоновы.

Проект «Резидент» — программа российского межмузейного обмена, запущенная ВДНХ в 2018 году. Цель проекта — показать жемчужины коллекций столичных и региональных российских музеев. Одновременно с самарской в павильоне «Рабочий и колхозница» открылась выставка московского Музея М. А. Булгакова «Явление героя. В поисках Михаила Булгакова» (0+), рассказывающая о биографии писателя и обстоятельствах создания его произведений.

Источник: http://www.vkonline.ru/content/view/216187/130-zhemchuzhin-iz-samarskogo-hudozhestvennogo-muzeya-vystavili-v-moskve

Фото: А. Хинштейн, А. Шахматова, ГТРК Самара

Галерея