В выставочных залах Центральной библиотеки им. Е.И. Аркадьева открылась новая экспозиция

3 декабря в выставочных залах Центральной библиотеки им. Е.И. Аркадьева  г.о. Сызрань открылась новая экспозиция. На этот раз она посвящена 80-летнему юбилею Самарского отделения Союза художников России.

На выставке представлены 43 автора и 64 произведения. По этой экспозиции вполне складывается представление о Самарской художественной школе.

Поклонники природных пейзажей смогут полюбоваться волжскими просторами на полотнах Павла Баранова («Волга. Жигулевское море»), Максима Баранова («Тишина»), Василия Акинина («Прибрежная тишина»), Галины Суздальцевой («Волга в сентябре»), Николая Шеина («Штиль») и др. С особой теплотой и любовью художники пишут родную Самару. К примеру, Николай Кикин запечатлел в живописи строительство стадиона к чемпионату мира по футболу (парная работа – зимой и летом), Илья Милакин улавливает уходящую натуру в «Самарском дворике» (смешанная техника: акварель, тушь, перо), Станислав Щеглов предлагает зрителю офорты из серии «Самара вчера – Самара сегодня».

Мастера жанровой живописи с успехом реализуют свой замысел. На выставке представлены картины «Старой набережной Волги» Владимира Башкирова и «Обычным днем на реке» Юлии Кузнецовой. Кстати, последняя тяготеет к творческому методу русских художников-передвижников с их реалистичностью и правдой жизни. А вот совсем иначе изображает сельские будни Сергей Беляев в «Субботней суете». Его живопись ближе к плакату, может быть, даже к рекламному видеоролику. Трудно оторвать взгляд от его  радостного, праздничного, жизнеутверждающего сюжета.

Самые потаенные струны души тронула картина Сергея Сайбеля «К родному порогу». К заколоченному дому вернулся казак с фронта, нет теперь здесь его семьи. Погибла в горниле войны? Растерзана новой властью? Да и само казачество как класс вскоре будет репрессировано… Как контрастирует с этой трагедией другая вещь этого автора – «Подворье уральского казака. Жаркое лето», когда еще ничего не предвещало беды.

Другие чувства порождают портреты. Их авторство многообразно: Рудольф Баранов, Наталья Шепелева, Константин Загоскин, Елена Куштынова (автопортреты), Владимир Романов, Данила Сотников, Татьяна Харина. О каждой их работе можно написать целое эссе.

Любители скульптуры с удовольствием познакомятся с работами Ивана Мельникова, батика – Светланы Куклевой. Тему космизма разрабатывает  Мария Кретова-Бабич. Прекрасный иллюстратор Олег Рамодин заставляет задуматься перед его серией «Портреты города Глупова». В каждом персонаже Салтыкова-Щедрина художник видит черты современников – ведь природа человеческая за полтора столетия мало чем изменилась.

Живописные натюрморты оживляют экспозицию, добавляют яркую колористику, подчеркивают красоту повседневности.

Выступая на открытии экспозиции, художник и просветитель Владимир Петряшин оценил ее высокий уровень, подчеркнув, что выставка дает возможность познакомиться с новыми самарскими авторами, чьи работы еще не бывали в Сызрани. Вера Евсеева, председатель Союза художников Сызрани, заочно поблагодарила коллег из областного центра за предоставленные работы, а коллектив библиотеки – за предоставленную возможность горожанам прикоснуться к высокому искусству. Мария Гаврилова, художник и одновременно работник краеведческого музея, подчеркнула, что местным живописцам есть чему поучиться у самарских мастеров. Неповторимый по творческой манере Александр Леднев восхитился академической живописью Василия Аникина.

Начинающий художник Вика Жаркова, учащаяся 6-а класса школы № 22 и ДХШ, отметила работу Павла Баранова «Волга. Жигулевское море». Девочку покорила проникновенная любовь автора к родному пейзажу. На его полотне присутствует изысканная цветовая рефлексия, делающая воду будто живой. Видно, что Павел Рудольфович впитал в себя лучшие традиции русской классической школы.

Выставка продолжит работу в Центральной библиотеке им. Е.И. Аркадьева (ул. Советская, 92, вход со стороны ул. К. Маркса) до 10 января 2019 года.

На экскурсию можно записаться по телефону 8 (8464) 98-70-58.

Фото: Централизованная библиотечная система городского округа Сызрань

Галерея