Выставка  «Призвание… Забвение… Судьба…» в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина

11 декабря в 14:00 в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина (ул. Ленинская, 142) состоится открытие выставки  «Призвание… Забвение… Судьба…», приуроченной к 100-летию А.И. Солженицына.

Выставка посвящена творчеству известного писателя, публициста, общественного и политического деятеля, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына и пути его становления как писателя.

Экспозицию составят около пятидесяти малоизвестных фотографий Александра Исаевича из личного архива первой жены – Натальи Алексеевны Решетовской. На фотографиях середины 60-х годов представлены рабочие моменты творчества писателя, его путешествий по Кавказу и Крыму. Также можно будет увидеть ранние издания литературных произведений автора. На экранах будут представлены фото- и видеоматериалы, которые познакомят посетителей с биографией и творчеством писателя. Выставку дополнят предметы эпохи из собрания музея.

Посетители смогут проследить жизненный путь писателя, открыть для себя неизвестного Солженицына и получить пищу для новых размышлений о прошлом и будущем России.

Выставка рассчитана на широкий круг посетителей. Вход свободный. Дополнительно по заявкам будут проводиться экскурсии.

Для справки: Александр Исаевич (Исаакиевич) Солженицын (11 декабря 1918 – 3 августа 2008) – русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель. Лауреат Нобелевской премии по литературе. Диссидент, в течение нескольких десятилетий активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей. Широко известны такие его произведения, как «Один день Ивана Денисовича», «Архипелаг ГУЛаг», «Матренин двор», «Красное колесо» и многие другие.

Солженицын трижды посещал Самару. Впервые прибыл в наш город в 1939 году: будучи студентом, вместе с другом сплавлялся на лодке от Казани до Куйбышева. В июле-августе 1950 года, во время этапирования в Казахстан, Солженицын находился в Куйбышевской пересыльной тюрьме. 6 сентября 1995 года приехал в Самару по приглашению губернатора для участия в конференции «Традиции российского земства и современные проблемы организации местного самоуправления». За время пребывания в городе встретился с руководством области и депутатами губернской Думы, совершил двухчасовую прогулку по городу.

Галерея