Реализацию нацпроекта «Культура» в регионе обсудили на общественном совете при министерстве культуры Самарской области

11 декабря в ГБУК «Самарская областная юношеская библиотека» состоялось заседание Общественного совета при министерстве культуры Самарской области. На обсуждение были вынесены три вопроса: об исполнении Указа Президента России «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части повышения заработной платы работникам отрасли культуры, о плане реализации национального проекта «Культура» на территории Самарской области и об опыте сотрудничества с добровольцами (волонтерами) на примере областной юношеской библиотеки.

Глава областного министерства культуры Сергей Филиппов сообщил, что по итогам проведенного мониторинга за III квартал 2018 года показатель соотношения средней зарплаты к прогнозному ее значению (прогноз на 2018 год — 30150 рублей) достиг 97% при установленном плановом уровне 100%. При этом среднемесячная зарплата работников учреждений культуры Самарской области за 9 месяцев 2018 года выросла на 22,6% к аналогичному периоду 2017 года  — с 23771 руб. до 29146 руб. В том числе зарплата работников муниципальных учреждений культуры — на 24,5%, работников госучреждений — на 20%. Таким образом, работа в рамках исполнения майских Указов Президента РФ, проводимая с 2013 года, позволила добиться значительных результатов в части повышения оплаты труда работников отрасли.

Следует отметить, что Самарская область в части совершенствования зарплаты работников культуры не первый год занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе (ПФО). По итогам III квартала 2018 года наш регион на третьем месте в ПФО после Татарстана и Башкортостана по исполнению данного показателя, причем в отношении работников муниципальных учреждений культуры — на 1 месте в ПФО.

Также Сергей Филиппов представил план реализации национального проекта «Культура» на территории нашего региона. Основные целевые показатели нацпроекта — увеличение к 2024 году числа посещений организаций культуры на 15% и числа обращений к цифровым ресурсам культуры в пять раз.

В составе нацпроекта «Культура» — три федеральных проекта. Первый проект — «Культурная среда» — ориентирован на повышение качества жизни граждан путем модернизации инфраструктуры культуры. Второй — «Творческие люди» — предусматривает поддержку творческих инициатив, которые способствуют самореализации населения, в первую очередь талантливых детей и молодежи. Также в число задач этого проекта входит выравнивание условий доступности лучших образцов музыкального, театрального, хореографического и изобразительного искусства, народного творчества для жителей всей страны. Третий проект — «Цифровая культура» — направлен на обеспечение широкого внедрения цифровых технологий в культурное пространство страны.

«Сейчас идет активная работа по формированию региональной составляющей нацпроекта «Культура». Речь о том, что выделяются достаточно серьезные федеральные средства для реализации мероприятий по трем большим направлениям — трем федеральным проектам. Например, «Культурная среда» — самый финансово емкий и обширный проект, направленный на приведение в соответствие современным требованиям всю инфраструктуру сферы культуры — это улучшение материально-технической базы, строительство и реконструкция, ремонт учреждений культуры, появление выездных средств для обеспечения наших читателей, зрителей, посетителей в отдаленных районах услугами в сфере культуры, так называемых, автоклубов. Это специальные автомобили на базе автобуса, которые представляют собой комбинацию сцены-трансформера, со звуком, светом, там же возможно и библиотечное обслуживание», — пояснил Сергей Филиппов.

В том числе, глава областного минкульта отметил, что задача, которая ставится в рамках нацпроекта, — увеличить посещаемость учреждений культуры всех видов на 15%  — только на первый взгляд кажется незначительной. Сергей Васильевич привел в пример цифры: за 2017 год на территории области на 20% повысилась посещаемость, в следующие 6 лет предстоит увеличить этот показатель еще на 15%. В частности, сегодня посещаемость театров области на уровне 81-82% — это средняя заполняемость зала, при том, что 70%-ная считается полной. «Мы стартуем от достаточно высоких показателей, и здесь придется приложить серьезные усилия, чтобы и расширить базу учреждений культуры и привлечь, соответственно, дополнительно зрителей, читателей, посетителей в наши учреждения», — добавил он.

Второй показатель — это увеличение в пять раз числа обращений к электронным ресурсам, работающим в сфере культуры. «Здесь речь идет и о федеральных, и о региональных ресурсах, которые нам еще предстоит модернизировать и обеспечить популярность. Например, одним из таких ресурсов является создание виртуальных концертных залов в малых городах и районных центрах, то есть, уже в существующих учреждениях культуры появляется возможность посмотреть в режиме онлайн концерты и постановки как столичных театров и творческих коллективов, так и региональных», — прокомментировал врио министра.

На сегодняшний день готовятся заявки в федеральное министерство культуры, потому что большая часть мероприятий нацпроекта будет реализовываться на конкурсной основе. «Сейчас мы готовим заявки и областных учреждений, и, естественно, провели серьезную работу с муниципалитетами,  собрали их заявки», — сообщил Сергей Филиппов.

В рамках обсуждения третьего вопроса заседания Общественного совета директор областной юношеской библиотеки Наталья Макарова рассказала об опыте сотрудничества учреждения культуры с добровольцами. Напомним, что 2018 был Годом добровольца (волонтера).

«В 2014 году в библиотеке был создан Добровольческий центр, основными задачами которого являются: предоставление возможности молодым людям проявить себя, реализовать свой потенциал и получить заслуженное признание; развитие творческих и созидательных активностей молодёжи; помощь в интеграции молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества; обучение молодых граждан определенным трудовым навыкам и стимулирование профессиональной ориентации и многое другое», — пояснила Наталья Петровна.

Первое время встречи с волонтерами проходили ежемесячно, а с 2018 года стали еженедельными в рамках мастерской «Культурный волонтер». В настоящее время разработано Положение о волонтерской деятельности, которое регламентирует взаимоотношения добровольцев и библиотеки.

В 2018 году добровольцы юношеской библиотеки активно участвовали в событиях международного масштаба, инициировали мероприятия для молодёжи в летний период и оказывали социальную помощь молодым людям с ОВЗ. В период проведения Чемпионата мира по футболу 2018 библиотека предложила иностранным болельщикам принять участие в акции «Не уезжай из Самары! Без книги!»: волонтёры дарили гостям города книги и фирменные закладки и просили взамен поздравить библиотеку с юбилеем и сделать фото на память. В своеобразном культурном обмене приняли участие гости Самары из Бразилии, Колумбии, Мексики, Боливии, Швеции, Китая и других стран.

Галерея