Концерт мужского вокального ансамбля Собора Василия Блаженного «Дорос» в Самарской государственной филармонии (12+)

16 января в 19:00 в Концертном зале Самарской государственной филармонии (ул. Фрунзе, 141) состоится концерт мужского вокального ансамбля Собора Василия Блаженного «Дорос».

«Дорос» — (от греч. «дорон» — духовный дар) основан в 2002 году Константином Сенченко. Ансамбль сохраняет и развивает лучшие академические традиции русской хоровой школы церковного и народного пения.

С момента создания ансамбля деятельность этого коллектива поддерживает Государственный Исторический Музей г. Москвы. Основным местом для ежедневных выступлений вначале был Новодевичий монастырь. Позже «Дорос» перенес их в Собор Василия Блаженного (Покровский собор на Красной площади) — древнейший духовный памятник архитектуры.

Просветительская деятельность коллектива выходит далеко за пределы нашей страны: «Дорос» выступил с сотнями концертов в Европе. В 2008 году в ходе концертного турне по восточным и южным районам Франции коллектив получил приглашение к сотрудничеству от администрации города-крепости Каркассон, в котором второй состав ансамбля продолжает работать и по сей день.

Зимой 2015 года ансамбль был приглашен на музыкальный семинар в Грецию, а летом того же года принял участие в туре по городам Лондон — Париж — Берлин в рамках музыкально-христианского проекта «Sacred Imagination», получив приглашение к продолжению совместного сотрудничества в 2017 году.

2016 год стал особенно плотным по графику выступлений: коллектив много раз выступал с концертами в России и Франции.

Программа: Основу репертуара ансамбля составляют музыкальные композиции XVIII-XIX вв. Это произведения Д.С.Бортнянского, М.С.Березовского, А.Ф.Львова, П.И.Чайковского, А.Т.Гречанинова, А.А.Копылова и других известнейших мастеров хорового письма. За особую красочность и духовность, музыка П.Г.Чеснокова является часто исполняемой на концертах этого коллектива. Помимо духовной музыки ансамбль с успехом знакомит слушателей с обработками и аранжировками русских народных песен.