В Новый год – без налоговых долгов:  оплатить задолженность помогут электронные сервисы и портал госуслуг 

В Самарской области стартовала просветительская акция «В Новый год — без долгов», инициатором которой выступило УФНС России по Самарской области. Акция продлится до конца февраля 2019 года. Комплекс мероприятий проводится с целью напомнить жителям губернии, своевременно не оплатившим имущественные налоги, о наличии у них сформировавшейся задолженности перед бюджетом, а также разъяснить об ответственности за неуплату налогов и применяемых мерах принудительного взыскания задолженности.

Необходимо напомнить, что должниками налогоплательщики физические лица становятся, не оплатив имущественные налоги в установленный законодательством срок — в 2018 году не позднее 3 декабря. Если налоги не оплачены вовремя, то применяются меры принудительного взыскания задолженности, предусмотренные законодательством: взыщут с заработной платы, пенсии, стипендии, за счет продажи имущества, наложат арест на имущество и ограничат выезд из РФ. В связи с неуплатой налогов в срок гражданин несет дополнительную финансовую нагрузку в виде уплаты пеней за просрочку, а после возбуждения исполнительного производства судебными приставами уплате подлежит и исполнительский сбор  в размере  7% от суммы долга по исполнительному документу и не менее 1 тысячи рублей.

Уточнить наличие  и сумму задолженности по имущественным налогам налогоплательщики — собственники недвижимого имущества, транспортных средств и земельных участков  могут с помощью интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России и  портала госуслуг, а также обратившись в налоговую инспекцию по месту налогового учета лично или  в любое из отделений МФЦ «Мои документы».

Погасить задолженность можно любым удобным для налогоплательщика способом:

— через мобильное приложение «Налоги ФЛ»;

— через интерактивных электронный  сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru;

— на сайте ФНС России  с помощью сервиса «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц»;

— через электронный сервис на сайте ФНС России  «Уплата налогов за третьих лиц»  можно заплатить не только за себя, но и за третьих лиц, например, за родственников;

— на портале «Госуслуги»  www.gosuslugi.ru;

— обратиться в отделения банков или почтовые отделения.

Галерея