В проекте «Умный четверг» состоялась встреча, посвященная пребыванию Солженицына в Самаре

Ещё один «Умный четверг» с Самарской областной универсальной научной библиотекой состоялся 27 декабря в Историческом парке «Россия – Моя история». Цикл встреч, посвященных малоизведанным страницам самарской истории, в 2018 году завершил разговор на тему «Солженицын в контексте истории России».

Судьба приводила известного писателя и нобелевского лауреата в наш город трижды. В 1939 году Александр Исаевич Солженицын прибыл в Куйбышев с приятелем на байдарке из Казани. Тогда он поразился, насколько хлебным был город Самара. В 1950-м писатель оказался здесь не по своей воле – ожидал в пересыльной тюрьме ссылки Казахстан. Наконец, в сентябре 1995 года Александр Солженицын приехал для участия в конференции по земскому самоуправлению. Тогда экскурсию по городу для него провели Петр Кабытов, на сегодняшний день доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, и Александр Завальный, ныне главный библиограф краеведческого отдела Самарской областной универсальной научной библиотеки. На встрече в рамках проекта «Умный четверг» они поделились воспоминаниями о той прогулке, рассказали о впечатлении, произведенном Самарой и ее жителями на знаменитого гостя. Путешествие по интересным уголкам Самары продолжалось порядка двух часов.

Как вспоминает Петр Серафимович Кабытов, в Солженицыне не было ни капли снобизма, он дружелюбно общался со всеми встречными людьми, которые узнавали его и подходили поздороваться: «Как это бывает у столичных людей, они несколько свысока смотрят на собеседника, когда позиционируют себя великими людьми. Солженицын был нобелевским лауреатом, всемирно известным писателем, и это был исключительно доступный человек. Но меня восхитило другое. У него через плечо была полевая сумка. Как потом оказалось, в сумке находилось большое количество маленьких блокнотиков и карандашей. И все ответы, которые обычно давали собеседники, он фиксировал в этих блокнотиках». 

Александр Исаевич очень интересовался подробностями самарской истории, зданиями, многие из которых припомнил самостоятельно, памятниками, попутно записывая все детали. А также делился собственными  наблюдениями и воспоминаниями.

Одно из впечатлений его пребывания в Куйбышеве в 1950 году вошло в произведение «Архипелаг ГУЛАГ». «Во время прогулок заключенных на холме появлялась женщина, скромно одетая, в черном платке, и пыталась среди большого количества заключенных, выведенных на прогулку, найти кого-то из своих близких, друзей, знакомых… И у него это  отпечаталось в памяти <…> И была идея поставить памятник этой женщине, как памятник всем женщинам России, которые в репрессиях 30-х, 50-х годов потеряли своих близких» – вспоминает рассказ Солженицына Александр Никифорович Завальный.

После продолжительной прогулки писатель встретился с учащимися профессионального технического училища №63, выступил в Доме науки, побывал в Тольятти, затем посетил поселок Алексеевка Кинельского района, поучаствовал в интервью на самарском телевидении, встретился со студентами Самарского педагогического университета.

Многочисленные материалы о пребывании Александра Солженицына в нашем городе вошли в книгу «Солженицын и Самара»: публикации в СМИ, воспоминания участников событий, материалы переписки Солженицына с нашими земляками, фотодокументы. С изданием можно ознакомиться в краеведческом отделе Самарской областной универсальной научной библиотеки.

Проект «Умный четверг» продолжается. Уже 24 января в 12:00 состоится очередная встреча – «От замысла до спектакля». Тайнами театрального творчества поделится актер «СамАрта» Алексей Елхимов.

Фото: СОУНБ

Галерея