В Самарской областной юношеской библиотеке прошло открытие Года театра

7 февраля Самарская областная юношеская библиотека провела серию мероприятий, приуроченных к Году театра в России.

В рамках программы прошла презентация Областной молодежной акции «Театральная биеннале» и состоялась встреча с помощником художественного руководителя театра-студии «Грань» Татьяной Богомоловой. Татьяна рассказала о становлении театра, продемонстрировала видео и фотоматериалы из его истории, поделилась творческими планами на будущее. Выступление вызвало живой отклик публики, задавалась масса вопросов о жизни новокуйбышевского театра-студии «Грань».

Были представлены, приуроченные к Году театра в России, тематические проекты Самарской областной юношеской библиотеки: «Театральный арт-перфоманс», «Театр. Люди. Книги»» и «Вся наша жизнь театр». Они направлены на приобщение молодежи к театральной культуре путем создания фотопроектов, проведения встреч с актерами самарских театров, показа записей театральных постановок, обсуждений книг и спектаклей.

Состоялось открытие Ледового арт-объекта. Ежегодный проект юношеской библиотеки в этом году приурочен к Году театра в России и представляет собой стилизованные кулисы и звезды самарского театрального небосклона. На церемонии открытия арт-объекта торжественное слово произнесли директор библиотеки Макарова Наталия Петровна и помощник художественного руководителя театра-студии «Грань» Татьяна Богомолова.

Также посетители смогли посмотреть спектакль театрального объединения «Необычные люди» «Сердца-города», поставленный по мотивам повести Марчелло Арджилли.

В открытой встрече-дискуссия «Профессиональный театр vs любительский театр» приняли участие основатель и директор Самарского художественного театра Алла Набокова, руководитель театра «Необычные люди» Мария Макарова, актриса театра «Лицом к лицу» Галина Михайлова. Участники встречи обсудили различия и сходства профессиональных и любительских театров, проблемы современного театра и пути его развития, рассказали об особенностях выбора репертуара. Итог дискуссии: любой театр находит своего зрителя, а вечные ценности – любовь, дружба, верность проходят красной нитью как в классических, так и в авангардных театральных постановках.

Организаторы мероприятия отметили внимание прессы к  этому событию и активность посетителей во время открытия Ледового арт-объекта, несмотря на непростые погодные условия.

Открытие Года театра в юношеской библиотеке было встречено гостями с интересом.

Вот отзыв от посетителя мероприятия Алены Власовой: «Молодцы! Постоянно ищут новые подходы к работе, к теме, к молодежи, креативные, и видно, что по-хорошему болеют за свое дело!».

Участница отрытой дискуссии Галина Михайлова отметила: «Замечательная возможность познакомить зрителей с представителями театра. Спасибо за этот вечер!».

Фото: А. Доценко

 

Галерея