В Центре российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой пройдет творческа встреча с актёром Алексеем Башкировым и обсуждение записи моноспектакля «Молоток» (18+)

13 февраля в 19:00 Клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» в Центре российской кинематографии «Художественный» (ул.Куйбышева, 105) в рубрике «CinemaТеа «Экран сцены» приглашает на обсуждение моноспектакля Алексея Башкирова «Молоток» по одноимённой пьесе драматурга Павла Павлова. Зрителей ждёт творческая встреча с молодым актёром А. Башкировым. Моноспектакль представит его режиссёр, доцент кафедры актерского искусства театрального факультета Самарского государственного института культуры Виктор Николаевич Гончаров.

Гости вечера познакомятся с творчеством молодого талантливого артиста Алексея Башкирова. В 2016-м году Алексей закончил Самарский государственный институт культуры по специальности «Артист драматического театра и кино», где учился на курсе В.Н. Гончарова. Моноспектакль «Молоток» стал лауреатом  театральных фестивалей – получил приз за лучшую мужскую роль  V Межрегионального молодёжного театрального фестиваля «Вайегль» (г. Саранск, 2016), а также Гран-при I Международного фестиваля современного театра «Наш кислород» (г. Белгород, 2016).

«Молоток» (2016, моноспектакль, 59 мин., 18+) – это пьеса-монолог современного российского драматурга П. Павлова, лауреата Международного конкурса русскоязычной драматургии «Действующие лица 2013». По сути, в ней одно действующее лицо – молодой человек Женя, которого все зовут Жендос. Роль Жендоса исполнил Алексей Башкиров. Жендос, что называется, простой парень. Звезд с неба не хватает, однако талантлив в спорте. Он верит, что легкая атлетика (если следовать триединству «упорство – тренировки – результат») даст ему шанс исполнить мечты. Мечта есть у каждого. Она может быть разной, но всегда остаётся светлой, волнующей. Но когда человек понимает, что как ни старайся, ничего не выходит, а кто-то рядом легко достигает того, что тебе не дано, тогда мир рушится.

По мнению режиссёра спектакля Виктора Николаевича Гончарова, постановка интересна, в том числе, тем, что затрагивает социальную проблематику. Бывают случаи, когда талантливые дети не могут занять достойное место в жизни потому, что принадлежат к незащищённым и малоимущим слоям населения. Их родители не в состоянии оплатить образование ребёнка, в результате страдает всё государство. Так происходит и в спорте. С подобной несправедливостью сталкивается герой моноспектакля Жендос (Алексей Башкиров).

В маленьком провинциальном городке 15-летний Женя понимает, что он неплохо бегает и решает заняться спортом профессионально. Он так загорается этой идеей, что все свои силы бросает на ее воплощение. И у него многое получается. Но тут внезапно в город приезжает Игорек. Он бегает стометровку на целую секунду быстрее Жени, а в спорте это очень много. Что же делать, когда конкурент явно сильнее тебя? Когда твои самые светлые мечты рушатся?

«Я долго искал драматический материал для будущего моноспектакля, — вспоминает Алексей Башкиров, — и выбрал то, что мне близко по духу. Пьеса и сейчас актуальна. Эта социальная драма вызывает живой отклик у зрителя».

Ведущий  вечера – куратор рубрики «CinemaТеа «Экран сцены», доцент кафедры актёрского искусства театрального факультета Самарского государственного института культуры  В.Н. Гончаров.

Показ предваряет открытие персональной выставки фотографий Антона Сенько «Под сенью Мельпомены» (6+) в 18:30 (Арт-фойе ЦРК «Художественный»).