В Центре российской кинематографии «Художественный» пройдет премьерный показ драмы Сергея Дворцевого «Айка» (16+)

14 февраля в 19:00 киноклуб «Треугольник» в Центре российской кинематографии «Художественный» (ул. Куйбышева, 105) представляет премьеру драмы Сергея Дворцевого «Айка». Фильм участвовал в основной конкурсной программе 71-го Каннского международного кинофестиваля, где получил приз за лучшую женскую роль.

Новая драма российского и казахстанского кинорежиссёра С. Дворцевого «Айка»  (Россия, Германия, Польша, Китай, Казахстан, 2018, драма,  1ч.40мин., 16+), в которой главную роль исполнила казахстанская актриса Самал Еслямова, собрала множество кинонаград, участвовала в основной конкурсной программе 71-го Каннского международного кинофестиваля, где завоевала Приз за лучшую женскую роль, также фильм получил Гран-при 28-го Международного кинофестиваля в Котбусе (Германия) и Гран-при токийского кинофестиваля Filmex. В декабре 2018 картина С. Дворцевого «Айка» вошла в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Драма выдвигалась от Казахстана, но не вошла в число номинантов.

Режиссёр Сергей Дворцевой прославился в 1995-м короткометражной картиной «Счастье» о семье кочевников в степи. На схожем материале был сделан его полнометражный игровой дебют «Тюльпан» (2008), победивший в Каннах в секции «Особый взгляд». Были у Дворцевого и фильмы о России на остросоциальные темы: «Хлебный день» (1998), «Трасса» (1999), «В темноте» (2004). Каждая картина обладает множеством наград, а ранние фильмы считаются классикой. Многие кинокритики полагают, что та же судьба ждет «Айку», на создание которой Дворцевой потратил несколько лет.

Второй игровой фильм режиссёра, снятый после многолетнего перерыва, рассказывает историю о кыргызской девушке Айнур (Айке), которая работает в российской столице. Фильм «Айка» – это продукт пяти стран, в том числе, и Казахстана. Сергей Дворцевой родом из Шымкента, его главная актриса – казашка Самал Еслямова (её первая работа – «Тюльпан»). Также в одном из эпизодов принимал участие казахстанский актёр (тоже снимавшийся в «Тюльпане») Асхат Кучинчиреков. Идея фильма «Айка» пришла к Сергею после того, как режиссёр наткнулся на газетную заметку о том, что в Москве было брошено 248 детей, рождённых нелегальными мигрантками из Средней Азии. «Я русский, но рождённый в Казахстане. Я знаю, как там женщины трепетно относятся к детям, меня очень заинтересовало, что толкнуло этих девушек так поступить? Какие жизненные условия у них сложились, что им в итоге проще бросить ребенка? Что вообще заставляет людей переступать базовые человеческие законы? Чем глубже входил в эту ситуацию, тем больше понимал, как мало знаю об этой жизни и как много хочу о ней рассказать», – поделился Сергей Дворцевой в интервью сайту informburo.kz.

У фильма «Айка» непростая судьба, он снимался несколько лет: шесть, а то и больше, практически 80% материала вошедшего в кино, переснимали из-за творческих исканий режиссёра и особенностей антуража картины, в которой всё время идёт снег.

Молодая девушка, приехавшая в холодную Москву на заработки, вынуждена оставить своего новорожденного ребенка в роддоме. Однако вскоре ей предстоит понять, способна ли она смириться с разлукой.

В главных ролях: Самал Еслямова, Джипаргуль Абдилова, Давид Алавердян, Нуржамал Мамадалиева, Нуржан Кунназарова, Сергей Мазур.