Библиотека знакомит с книгой, которой более 300 лет

 

На «Выставке одной книги» в Самарской областной универсальной научной библиотеке (пр. Ленина, 14А) можно увидеть уникальную книгу, самый первый в истории отечества учебник математики –  «Арифметику» Леонтия Магницкого.

М.В. Ломоносов называл эту книгу «вратами учености». По этой книге изучали математику во всех учебных заведениях России более полувека. Историки, математики, астрономы, библиографы считают ее одним из самых выдающихся изданий эпохи Петра I. С момента появления этого учебника прошло 315 лет.

Автор труда Леонтий Филиппович Магницкий с детства был невероятно талантливым человеком. Созданием «Арифметики» он занялся будучи преподавателем Школы математических и навигацких наук в Москве – первого в стране училища инженерно-технического профиля.

«Арифметика, сиречь наука числительная» вышла в свет в январе 1703 года и состояла из двух книг. В первой книге («Арифметика практика или деятельная») излагаются простейшие арифметические действия над целыми числами, приводятся примеры задач, «ко гражданству потребные», изучаются дроби («числа ломаные»), основные правила алгебраических действий, прогрессии и корни. Здесь же помещаются сведения о древних еврейских, греческих и римских деньгах, мерах и весах Голландии, Пруссии и Московского государства. Во второй книге («Арифметика логистика, не ко гражданству токмо, но и к движению небесных кругов принадлежащая») изложены основы алгебры, геометрии, тригонометрии, навигации, географии, космографии. С полным правом Магницкого можно именовать не только первым математиком, но и одним из первых астрономов России.

Леонтий Магницкий создал своего рода энциклопедию с изложением основных разделов математики, геодезии, навигации и астрономии, ориентированную, прежде всего, на потребности армии и флота. Материал учебника объяснялся простым, образным языком, доступным для человека, имеющего хотя бы начальное образование. При этом книга не была похожа ни на один из известных в то время в Европе учебников математики. Этот самостоятельный, оригинальный труд, значительно превосходил любой из них.

Ознакомиться с уникальным, необыкновенно иллюстрированным изданием и закрепить знания по математике можно в Музее книги и истории Самарской областной универсальной научной библиотеки до 30 сентября.