Литературный праздник в Центральной библиотеке им. Е.И. Аркадьева посвятили армянской поэзии

 

В Центральной библиотеке им. Е.И. Аркадьева города Сызрани прошел литературный праздник, посвященный армянской поэзии. В его подготовке активное участие приняли члены Армянской национальной автономии г. Сызрани «Наири» (руководитель Армен Агасарян).

В начале библиотекарь сектора литературы на языках народов России и мира Надежда Филенкова рассказала о жизни и творческой судьбе Ованеса Туманяна, который вошел в историю как великий национальный поэт.  Мальчик взялся за перо уже в 10 лет, а в 16 написал свой первый шедевр – легендарную поэму «Пес и кот». Поэму «Ануш» (отрывок из одноименной оперы продемонстрировали зрителям) принято называть вершиной туманяновской поэзии, а рассказ «Гикор» - прозы.

Хороши и сказки писателя, наиболее известная из них «Храбрый Назар», она  отличается острым сатирическим звучанием, глубиной мудрости. Сам Туманян был горд этой работой и говорил, что готов представить ее на суд всему литературному миру. Поскольку в зале библиотеки было много школьников, им продемонстрировали мультфильм «Ишь ты, масленица!» по мотивам сказок Туманяна.

Ованес Туманян дружил с Валерием Брюсовым, Константином Бальмонтом (он переводил произведения армянского писателя на русский язык и отмечал, что из восточных поэтов Туманян – наиболее «своеобразный и общечеловечный»), Сергеем Городецким. Его дом в Тифлисе превратился в литературный клуб, где собиралась вся интеллектуальная армянская элита.

Туманян принимал активнейшее участие не только в культурной жизни Закавказья, но и в социальной. Помогал своим соотечественникам в годы геноцида. Думы о судьбе народа, мысли о его вековой борьбе за свободу и счастье привели Туманяна к героическому эпосу. Опираясь на богатую фольклорную традицию сказа о богатырях, он написал поэму «Давид Сасунский». Сердце великого сына армянского народа перестало биться в марте 1923 года.

Затем слово взяла заведующая отделом обслуживания читателей Галина Романова. Она познакомила собравшихся со своей любимой армянской поэтессой Сильвой Капутикян (1919-2006). Это писатель и публицист, заслуженный деятель культуры  Армянской ССР и заслуженный работник культуры Грузинской ССР.

С. Б. Капутикян — автор более 60 книг на армянском и русском языках, также переведенных на многие языки мира. В своих стихах поэтесса часто обращается к темам любви, женского одиночества, патриотизма и самопожертвования.

Часто бывая в разных странах, тесно общалась с представителями армянской диаспоры. Особой популярностью пользуется стихотворение Капутикян «Послушай, сынок».  

Галина Васильевна прочитала много красивых стихов этой самой известной армянской поэтессы XX века.

Во второй части литературного праздника работал «свободный микрофон». К нему выходили как библиотекари (например, Маргарита Денисова), так и члены автономии «Наири». Они читали свои любимые стихи на родном языке. На литературном празднике читали стихи: Ангелина, Лиза и Артур Агасян, Арсен и Арам Багдасарян, Арсен и Артем Калачян, Света Меликян, Антон Шагинян. Всем им помогает изучать армянский язык Анаида Петросян.

В заключение праздника Армен Агасарян вручил юным чтецам Благодарственные письма.