Министерство культуры Самарской области
выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам в связи с кончиной заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, генерального директора Самарского академического театра драмы им. М. Горького 
Вячеслава Алексеевича Гвоздкова
 
          Ушла еще одна эпоха, еще одна легенда самарского театра. 21 января Вячеслав Алексеевич скоропостижно скончался. 
 
          Это невосполнимая потеря не только для культуры Самарской области, но и для всей России.
 
          Вячеслав Алексеевич — выдающийся деятель культуры, актер, театральный режиссер, поставивший более 150 спектаклей, руководитель, отдавший 22 года служению Самарскому академическому театру драмы им.М.Горького. Это были непростые годы, но Вячеслав Алексеевич никогда не сгибался перед трудностями и не собирался сдаваться недугам. Он строил планы на годы вперед, до последнего дня продолжал репетировать. На март была запланирована премьера спектакля «Старый дом» по пьесе Алексея Казанцева.
 
          Спасибо Вам, Вячеслав Алексеевич за все, что Вы сделали для Самарской области, для драматического театра и каждого из нас. Светлая память о Вас навсегда останется в сердцах Ваших родных и близких, коллег и зрителей. Она будет жить в Ваших постановках и Ваших учениках…
 
          Биография:
          Вячеслав Алексеевич родился 20 апреля 1947 в Сливене (Болгария). Его отец был офицером Советской Армии, поэтому семья часто переезжала. С десяти лет Гвоздков играл в ленинградском Театре юношеского творчества (ТЮТ) при Дворце пионеров имени Жданова. В 1968 году окончил актерское отделение Саратовского театрального училища имени И.А. Слонова. Полтора года играл в Алтайском театре драмы (Барнаул). В 1970 году был принят в труппу Ленинградского Малого драматического театра. Работая в театре, поступил в ЛГИТМиК на режиссерский факультет (курс Г.А. Товстоногова), который окончил в 1980 году. В 1980–1984 годах возглавлял Ростовский ТЮЗ. В 1984 году был приглашен художественным руководителем Ташкентского академического русского театра драмы. В 1990 году Гвоздков вернулся в Ленинград и на несколько лет возглавил Театр имени Ленинского комсомола, вскоре переименованный в «Балтийский дом». В 1993 году уехал в Эстонию, ставил спектакли в различных эстонских театрах.
С 1995 года - художественный руководитель, а позднее и генеральный директор Самарского академического театра драмы имени М. Горького.
 
Гражданская панихида состоится 23 января в 12.00 в Большом зале театра. Похоронен Вячеслав Алексеевич будет в Санкт-Петербурге.