На даче Константина Головкина состоялось совещание по разработке концепции создания музея на территории памятника архитектуры

 

Сегодня 26 января состоялось выездное совещание, в ходе которого обсуждался вопрос разработки концепции музея в здании и на территории памятника архитектуры федерального значения «Дача купца Головкина».

В мероприятии приняли участие врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Александр Аксарин, заведующий Музеем Модерна Михаил Савченко, представители общественности.

Напомним, что глава региона Дмитрий Азаров поручил министерству культуры Самарской области совместно с представителями общественности разработать концепцию дальнейшего использования знаменитой дачи Головкина «Дом со слонами» как объекта культуры.

На совещании речь шла о том, что Самаре необходимо вернуть один из самых знаменитых архитектурных объектов эпохи модерна, который имеет для области особую туристическую привлекательность.

«Концепция должна в себя включать назначение этого помещения и первые шаги на пути к ее реализации. Мы понимаем, что здесь необходимо проведение инженерной экспертизы, проверить состояние здания и его коммуникаций. На мой взгляд, здание должно иметь многофункциональное значение, связанное с наследием Константина Головкина. В Самарском областном художественном музее хранится большая коллекция предметов искусства Головкина, он сам был художником и коллекционером. Здесь возможно и музейно-выставочное пространство, пространство для образовательной деятельности в сфере культуры. Здесь большая территория, на которой можно проводить разного рода мероприятия: театрализованные представления, квесты и так далее», — пояснил глава областного минкульта Сергей Филиппов.

В дальнейшем речь может идти о продлении территории дачи до Волги, а в перспективе и об устройстве здесь пристани, чтобы культурный объект был доступен для туристов с воды, а также о реконструкции здания.  Исторических интерьеров  на даче не сохранилось. Все они созданы примерно в 90-х годах прошлого с столетия. Не существует и документов, по которым можно было бы восстановить внутренний вид времен Константина Головкина. Стоит отметить, что предметом государственной охраны является внешний облик здания, который нуждается в серьезной реставрации.

«Могу откровенно сказать, что этот объект культурного наследия находится в достаточно сложном техническом состоянии. Зданию более ста лет, и в первую очередь рассчитывалось на эксплуатацию только в теплый период. В советское время здание стало использоваться круглый год, сюда проведено центральное отопление. Это начало создавать для конструкции незначительные проблемы. Где-то к концу 80-х годов 20 века эти проблемы встали уже достаточно серьезно. Были предприняты меры по обследованию, разработке инженерной и архитектурной документации по возможному укреплению, ремонту и реставрации. К сожалению, работы были выполнены только частично, что позволило на какое-то время укрепить здание, и оно стоит до сегодняшнего дня. Хотелось бы обратить внимание, что решая вопрос о приспособлении надо очень внимательно отнестись, в первую очередь, к инженерному обследованию и к вопросам укрепления материальной структуры здания, чтобы обеспечить долговечность при любом возможном варианте его использования» - рассказал заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия региона Александр Аксарин.

«Фигура самого Константина Павловича Головкина – это широчайший спектр от автомобилиста, художника, археолога, архитектора, до астронома, выбирайте любое направление, которое вам нравится. Сейчас наша цель – выбрать некую основную генеральную линию, стратегию, которой нужно придерживаться. Что это будет.., История, связанная в целом с дачной культурой и архитектурой, или это романтическая тема самарских мечтателей, каким был Константин Павлович Головкин, или это может быть формат творческой резиденции. Это очень интересный объект и, я надеюсь, что его ждет интересная и бурная жизнь», - поделился идеями один из инициаторов создания концепции Михаил Савченко.

         На разработку концепции потребуется примерно два месяца, после чего она будет представлена главе региона Дмитрию Азарову.