На самарской набережной прошел Межрегиональный фестиваль набережных «ВолгаФест»-2018

 

         2 и 3 июняв Самаре на 2-й очереди набережной прошёл межрегиональный фестиваль набережных «ВолгаФест»-2018. По данным полиции за два дня фестиваль посетили 65 тысяч человек, что больше пяти процентов от общего числа жителей города.

         Темой фестиваля этого года стало «Будущее». Организаторы предлагали переместиться в 2081 год и взглянуть на Самару-2018 оттуда. Территория набережной была условно разделена на три тематические футуристические зоны — «ПалеоПляж», «Волг-Конг» и «Объект №0», которые предлагали различные подходы к развитию темы фестиваля.

         На фестивале работало более 60 площадок, активности на которых были организованы как силами самого фестиваля, так и его партнёрами. Одной из целей фестиваля была демонстрация потенциала Самарской набережной при глобальном вовлечении творческих сил в её развитие.

Организаторы в этом году отказались от идеи возведения главной сцены, стимулируя посетителей фестиваля перемещаться по всей его территории, поучаствовать в максимальном количестве событий и осмотреть наибольшее количество арт-объектов фестиваля.

         Фестиваль четвертый раз проходит при поддержке Правительства Самарской области. «Наша задача – показать, как общественное пространство может работать для людей, как его зонировать, чтобы все пришедшие сюда могли найти себе что-то по душе, по своим интересам. Еще надо сказать, что «ВолгаФест» - это, практически, старт работы набережной в период Чемпионата мира. Могу сказать, что некоторые объекты останутся здесь на время проведения Чемпионата мира» - отметил врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов.

         Кульминацией «ВолгаФеста»-2018 стала деконструкция гигантского картонного маяка, возведённого из двух тысяч блоков с помощью скотча французским художником Оливье Гростетом у памятника Засекину. Оставшийся от конструкции картон отправлен на переработку. Второй финальной точкой фестиваля стал спектакль-шествие марсельского театра Generik Vapeur, проследовавшего под грохот барабанов из бочек от бассейна ЦСК ВВС до Маяковского спуска и обратно.

         В организации «ВолгаФеста» было задействовано несколько тысяч человек в составе различных команд из разных городов и стран. Кроме французов, например, отметились арт-группа «ЕлиКука» (Москва), команда «О’Город» (Нижний Новгород), неарт-группа Местb (Москва), Детский музей «Чердак» (Пермь), а также многие самарские команды и институции (Самарский областной художественный музей, Самарский литературный музей, галерея «Виктория», и другие).