Новости



Анонсы

Названы финалисты Х Межрегионального литературного турнира «Библиотека открывает таланты»

 

28 апреля в Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялись полуфинал и финал X Межрегионального литературного турнира «Библиотека открывает таланты».

Турнир традиционно проводился Центром поддержки и развития чтения СОУНБ при участии Самарской областной организации молодых литераторов.

В состав конкурсного жюри вошли председатель правления Самарского областного союза писателей России и главный редактор всероссийского литературного журнала «Русское эхо» Александр Громов; поэт, член Союза писателей России, руководитель литературной студии Евгений Чепурных; кандидат филологических наук, преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Самарского университета  Елена Сергеева; актер театра «СамАрт» Алексей Елхимов; член Союза писателей России, председатель Ульяновского отделения совета молодых литераторов России Александр Дашко.

Принцип проведения полуфинала и финала конкурса в этом году строился по олимпийской системе. В полуфинале сразились 10 участников, прошедшие отборочные туры в 2018 году, и 10 финалистов предыдущих лет. По итогам выступлений жюри отбирало лучших для участия в финале.

По результатам финала конкурса Гран-при – сертификат на издание собственной книги стихов (тираж – 300 экземпляров) – получил Александр Лошкарев (Липецк); II место и приз зрительских симпатий заняла Ирина Мишутина (Самара); на III месте – Дарья Фролова и Алина Масалимова (Самара). Сертификаты на участие во Всероссийском литературном фестивале им. Михаила Анищенко, который состоится осенью, получили Александр Лошкарев и Александра Марченко (Москва).

Юбилейный, десятый конкурс «Библиотека открывает таланты» также является последним.

«Десять лет - большой срок для такого проекта. Из областного он превратился в межрегиональный. В нем чаще стали побеждать участники из других регионов, и это способствовало эффективному обмену литературным опытом. Мы открыли массу уникальных авторов и помогли им издать книги. За весь срок существования турнира через него прошли более 2 000 поэтов от 14 до 27 лет. И дело не только в количестве людей, но и в качестве самих стихов, в уровне поэзии в целом, - рассказывает Софья Сыромятникова, руководитель Центра поддержки и развития чтения. – Надеюсь, интерес к поэзии со временем будет только расти. В следующем году мы обещаем вас удивить  совершенно новым форматом проведения литературного состязания».