Объявление о наборе абитуриентов для получения высшего образования по специальности «Актерское искусство»

 

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Самарской области «Самарская государственная областная академия (Наяновой)» проводит набор абитуриентов на 2018/2019 учебный год для получения высшего образования по специальности «Актерское искусство», квалификация выпускника – артист драматического театра и кино.

Художественный руководитель курса – народная артистка России, актриса Самарского академического театра драмы им. М. Горького Романенко Жанна Анатольевна.

В театре очень трепетно относятся к новому набору студентов, и, конечно, все хотят, чтобы на отбор пришли самые талантливые молодые ребята.

Валерий Гришко, главный режиссер Самарского академического театра драмы им.М.Горького: «Не все могут поступить в Москву или в Петербург, хотя есть очень талантливые ребята, которые хотят и могут получить профессию актера. Все три выпуска, которые у нас были, в свое время поступали в Петербурге и, дойдя до третьего тура, остались за бортом, часть из них как раз и учились здесь, в Самаре, а в результате стали актерами нашего театра. Вообще, у тех, кто попадет на курс есть хорошая возможность учиться у лучших. Жанна Романенко – выпускница «Щепки», Олег Белов, Герман Загорский, Наталия Прокопенко – ведущие актеры, которые очень активно заняты в репертуаре. И, конечно, наиболее талантливые ребята с нового курса будут приняты в коллектив». 

Жанна Романенко, народная артистка РФ: «Мы очень хотим вас видеть, молодых, красивых и талантливых! Но хорошо подумайте, насколько глубоко вы хотите быть в этой профессии, потому что, на своем опыте могу вам сказать, что она сложная, опасная и непредсказуемая. Нужно быть сильным духом и очень-очень хотеть жить актерством. Только если вы без этого действительно не можете, - тогда можно будет преодолеть все подводные камни, которых на пути актера очень много! Нужно иметь мужество и терпение. Профессия внешне кажется очень эффектной, а на самом деле, трудней и коварней не придумаешь». 

Ректор СГОАН, д.э.н. Марина Наянова: «Так повелось, что основателем и душой факультета был замечательный, талантливый, чрезвычайно заботливый человек – Вячеслав Алексеевич Гвоздков. Являясь учеником Товстоногова, был чрезвычайно требовательным и к себе, и к студентам. Пользовался безграничной любовью учащихся, и имел у них полное доверие. Да, он непоправимо рано, чудовищно неожиданно ушел из жизни. Сейчас все учатся жить без него. Но главное – мощный коллектив театра, состоящий из известных могучих заслуженных актеров, главного режиссера – Валерия Гришко и выращенной Гвоздковым и всеми ими молодежи, продолжает приумножать славу Самарского академического театра драмы им.М.Горького!».

Прием осуществляется на конкурсной основе, по результатам Единого государственного экзамена (русский язык, литература) и творческого вступительного испытания (конкурсный отбор, состоящий из трех туров).

Организационное собрание и предварительный просмотр состоятся 28 мая 2018 г. по адресу: ул. Молодогвардейская, д. 196.

Запись на организационное собрание и предварительный просмотр осуществляется приемной комиссией ГБОУ ВО СО СГОАН по телефону (846) 200-07-80.

Записаться можно также, отправив контактные данные по электронной почте mnu@nayanova.edu или заполнив регистрационную форму на официальном сайте Академии www.nayanova.edu

Справочно.

Факультет искусств был создан в Самарской государственной областной академии Наяновой в 2008 году. Мастером курса на протяжении 9 лет был заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель, генеральный директор Самарского академического театра драмы им. М. Горького Вячеслав Алексеевич Гвоздков. Каждый свой новый курс Вячеслав Алексеевич набирал только после того, как выпускал предыдущий. Это связано с тем, что он считал необходимым посвятить студентам максимум своего времени и сил, а график работы художественного руководителя театра был чрезвычайно напряженным. Преподавательский состав по спец. дисциплинам тоже полностью состоит из актеров, задействованных в текущих спектаклях на сцене Самарского академического театра драмы им. М. Горького.

За время обучения к студентам приглашались мастера из других городов, которые проводили мастер-классы и помогали в работе с постановками студенческих работ:

Васильев Юрий Андреевич: российский театральный педагог, актёр, режиссёр, кандидат искусствоведения, профессор кафедры сценической речи Российского государственного института сценических искусств, действительный член Петровской академии наук и искусств Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Российской Федерации;

Васильков Юрий Харитонович профессор кафедры пластического воспитания РГИСИ;

Грачёва Лариса Вячеславовна, доктор искусствоведения, профессор кафедры актерского искусства РГИСИ;

Кузин Александр Сергеевич, народный артист России, кандидат педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, член Президиума Российского отделения АССИТЭЖ.

Селянинова Татьяна Трофимовна, заслуженный деятель искусств Республики Хакасия, доцент кафедры пластического воспитания РГИСИ;

Альгирдас Латенас, доцент Академии Театра и музыки Литвы.

Дипломные спектакли выпускников вошли в постоянный репертуар Самарского академического театра драмы им. М. Горького и идут на большой сцене и по сей день: «Яма», «Завтра была война», «Урок дочкам», «Беда от нежного сердца».

Выпускники факультета искусств служат в театрах Самарской области: Самарский академический театр драмы им. М. Горького (г. Самара), театр-студия «Грань» (г. Новокуйбышевск), драматический театр «Колесо» им. Г. Дроздова (г. Тольятти), Сызранский муниципальный драматический театр им. А.Н.Толстого (г. Сызрань), а также за ее пределами: Государственный драматический театр «На Васильевском» (г. Санкт-Петербург), театр «На Литейном» (г. Санкт-Петербург), театр «У Нарвских ворот» (г. Санкт-Петербург), Российский государственный академический театр им. Ф. Волкова (г. Ярославль), ТОП-театр (г. Омск), театр «У моста» (г. Пермь).

За эти годы выпускники факультета искусств становились лауреатами различных конкурсов, таких как: профессиональный губернский конкурс «Самарская театральная муза», театральная премия зрительских симпатий «Браво», Всероссийский Фестиваль «Волжские театральные сезоны». Двое выпускников номинировались на Российскую Национальную театральную Премию «Золотая Маска».