9 августа в Самарском театре юного зрителя «СамАрт» состоялся сбор коллектива.  

      Директор ТЮЗа Сергей Соколов поздравил самартовцев с началом нового – 88-го театрального сезона. Он рассказал, что в этом году отмечается 100-летие детского театра в России (именно в 1918-м – приказом Совнаркома был образован первый театр для детей). Это праздник всех ТЮЗов, к которым и относит себя «СамАрт».

         Врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов поздравил коллектив с началом нового сезона и отметил огромный вклад, который внесли все самарцы, в том числе, и сотрудники театра в дни проведения мундиаля: «Я выражаю глубочайшую благодарность всем, кто отработал в рамках культурной программы Чемпионата мира по футболу. Это было важнейшее событие и для Самарской области, и для всей страны.

2019 год Президентом страны объявлен Годом театра. Уверен, что вы еще удивите своего зрителя, ведь «СамАрт» всегда был на острие – интересный, яркий,  экспериментальный.

Коллективу хочется пожелать творческих удач, все время быть в движении, пользоваться каждой возможностью встречи с вашим любимым зрителем, и чтобы все ваши таланты и способности в «СамАрте» раскрывались в полной мере».

     Самарский ТЮЗ откроет новый театральный сезон Днем первоклассника. 25 и 26 августа здесь пройдет праздничная программа, приуроченная ко Дню знаний. Артисты посвятят своих юных зрителей в первоклассники и сыграют для них одну из последних премьер – спектакль «Кот в сапогах».

     С 1 по 9 сентября в стенах «СамАрта» пройдет XIII Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Золотая репка». 5 и 6 сентября молодые режиссеры (они представляют Москву и Санкт-Петербург) с самартовцами покажут 4 эскиза спектаклей по современной драматургии. Участниками основной программы «Золотой репки» (она в этом году короткая и включает спектакли-мастер-классы для лаборантов) станут театры из Москвы и Тольятти.

     14 сентября «СамАрт» устраивает бенефис заслуженной артистки России, народной артистки Самарской области Ольги Агаповой. А 29 и 30 сентября зрителей ждет первая премьера этого сезона – спектакль «Маугли» в постановке Татьяны Наумовой и Павла Самохвалова. Еще одна долгожданная премьера пройдет в декабре – трагедию Шекспира «Ромео и Джульетта» ставит худрук театра Павел Маркелов. Продолжит работу над спектаклем по Брехту («Трехгрошовая опера») немецкий постановщик Доминик Бюттнер.

     В августе театр «СамАрт» в рамках торжественных мероприятий проекта «Самарская область – наш дом» сыграет спектакль «Ханума» в Тольятти. В  ноябре с постановкой молодого режиссера Артема Устинова «Пер Гюнт» примет участие во Всероссийском молодежном театральном форуме-фестивале «Артмиграция – детям».