Самара на Книжном фестивале «Красная площадь»

 

6 июня в Москве прошла церемония официального закрытия крупнейшего книжного фестиваля страны «Красная площадь», который уже четвертый год подряд объединяет под открытым небом самые разные направления литературы.

С 31 мая по 3 июня гости фестиваля могли посетить 13 тематических площадок, на которых работали команды из 45 регионов России. Самару представляла делегация сотрудников центра поддержки и развития чтения Самарской областной универсальной научной библиотеки, а также самарские писатели - Андрей Олех и Леонид Немцев.

На стенде Самарской области в павильоне «Регионы России» можно было познакомиться с краеведческими изданиями и книжными новинками от самарских авторов – «Прикосновением к прошлому» Анатолия Носкова, «Чепушинками» Оксаны Лебедевой, новым сборником стихов «25 мартобря» Софьи Сыромятниковой  и многими другими. Среди представленных книг были в том числе «Улица Свободы» А. Олеха и «Две Юлии» Л. Немцева. О своих последних романах оба самарских писателя рассказали на презентации, которая состоялась в первый день фестиваля.

Кроме книжных изданий, сотрудники библиотеки представили на фестивале литературные настольные игры, разработанные совместно с Самарской школой методологии и игротехники, - «Читайка», «Почитайка» и «Время читать». Игры рассчитаны на аудиторию разных возрастов и имеют различный уровень сложности.

Официальная презентация настольных игр вызвала у посетителей живой интерес и продемонстрировала новые, порой необычные формы привлечения интереса к литературе.

Книжный фестиваль на Красной площади - масштабное событие, которое объединило театральные постановки и концерты, творческие встречи, мастер-классы, лекции, дискуссии и поэтические сражения.

Свои постановки и программы на фестивале представили лучшие театры страны и музыкальные коллективы. В числе участников также известные писатели и поэты: Евгений Гришковец, Гузель Яхина, Наринэ Абгарян, Дмитрий Быков, Яна Вагнер, Михаил Веллер, Екатерина Вильмонт, Артур Гиваргизов, Лев Данилкин, Андрей Дементьев, Виктор Ерофеев, Марина Москвина, Александра Маринина, Анастасия Орлова, Эдвард Радзинский и другие звезды российской литературы.

По предварительной оценке организаторов за четыре дня фестиваль посетили 200 тысяч человек.