Самарцы встретились с внучкой писательницы и мемуаристки Анастасии Цветаевой

 

31 мая в Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялась встреча с Ольгой Андреевной Трухачевой – внучкой писательницы и мемуаристки Анастасии Цветаевой, внучатой племянницей поэтессы Марины Цветаевой.

Среди гостей были известный самарский цветаевед Юрий Митрофанович Рощупкин, а также Любовь Алексеевна Наумова, одна из организаторов литературного фестиваля «Цветаевский костер» в Тимашево.

Свое выступление Ольга Трухачева начала с представления своей семьи, акцентируя внимание на тех воспоминаниях о членах семьи, которые сохранилось в записях ее бабушки. Яркие и образные зарисовки давали возможность живо представить, какая атмосфера царила в семье Цветаевых и какими были отношения между ее членами. Особенно стоит отметить крепкую связь, которая сохранялась у Цветаевых, несмотря на все трудности, выпавшие на их долю после революции.

Центральный сюжет рассказа Ольги Андреевны был посвящен личности Анастасии Цветаевой. Примечательно, что представители большой и талантливой семьи Цветаевых оставили свой след и в истории Самары.

«В Самаре дважды бывали Мария Александровна Мейн и Иван Владимирович Цветаев, - отметил Юрий Рощупкин. – Доводилось здесь бывать детям Марины Цветаевой – Георгию (Муру) Эфрон и Ариадне Эфрон. Десятки раз проезжала мимо Анастасия Ивановна Цветаева с внучками Маргаритой и Ольгой».

Отдельно Ольга Турхачева затронула вопрос сохранения памяти и наследия своей семьи, рассказала о своем участии в проектах по организации музеев и поделилась ближайшими планами.

В завершение встречи развернулась оживленная дискуссия, в ходе которой гостья библиотеки ответила на многочисленные вопросы слушателей и передала в дар библиотеке несколько книг со своими автографами. Особенно дорогим подарком стало редкое издание книги Анастасии Цветаевой «О чудесах и чудесном».