Новости



Анонсы

Самарская областная научная универсальная библиотека приглашает посетить новую выставку редких книг

        

10 октября в Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялось торжественное открытие книжно-иллюстративной выставки «От папируса до бумаги», рассказывающей о многовековой истории книги.  Познакомиться с экспозицией  от отдела редких книг СОУНБ  пришли студенты Самарского государственного колледжа, студенты вузов, постоянные читатели библиотеки.

Открывая мероприятие, заместитель директора по корпоративным связям Самарской областной универсальной научной библиотеки, Марина Невзорова отметила, что новая выставка – предмет особой гордости сотрудников. «Сегодня, анализируя  рукописные источники, а в отделе редких книг областной библиотеки  их хранится около 500, мы можем понять,  как люди жили, что они думали и как был устроен тот далекий от нас мир»,  – подчеркнула Марина Анатольевна.  

Приглашенный гость, автор многочисленных монографий и научных трудов о средневековой России, доктор исторических наук, профессор кафедры российской истории Самарского национального исследовательского университета имени  С.П.Королева Эдуард Дубман сделал небольшой исторический обзор по теме,  а также рассказал,  как ученые работают  со средневековыми текстами.  Ведь дошедшие до нас  материалы  еще необходимо перевести на современный язык. Сегодня, например, мы легко называем море Черным, не задумываясь об этимологии слова, тогда как сотни лет назад говорили  Чермное, то есть красивое море. И еще интересный факт от ученого – в Самару приезжали старообрядцы, не согласные с реформацией православной церкви,  и привозили с собой, естественно, книги, старинные евангелия, которые мы и можем увидеть на выставке.

Старший научный сотрудник отдела редких книг  Ирина Суслина  немного рассказала о каждом экспонате. Наглядно давая представление о том  эволюционном пути, который за сотни лет прошла книга и, в конечном итоге, приняла тот облик, который мы все знаем.  Например,  всем знакомы по урокам истории и литературы  берестяные грамоты. Но как готовили бересту, чем на ней писали – придя на выставку можно услышать подробный рассказ и увидеть воспроизведение древнейшей технологии.  Также вниманию посетителей  предлагается  один из уникальных экспонатов экспозиции - настоящий пергамент, материал из сыромятной кожи животных.  Или вспомним выражение «прочитать от корки до корки» - мы бы сейчас так не говорили, если бы сотни лет назад рукописные книги  не вкладывались в деревянные переплеты-дощечки. Поэтому читали «от доски до доски», где в конце обязательно указывалось для кого заказана книга, кем написана – переписана.  Также на выставке можно будет посмотреть на рукописное Евангелие, к  оформлению подобных книг подходили тщательно. И еще один ценный экспонат выставки,  книга, которой более полутысячи лет. Это самая "старая " книга  библиотеки –  "Сумма теологий" Александра Гэльского, изданная в 1489 году. Издания этого исторического периода очень редки, ученые называют их инкунабала. Эти  книги издавались в Европе от начала книгопечатания, выходили,  как сегодня сказали бы издатели, ограниченным тиражом  в 200 -300 экземпляров.  Поэтому издания той эпохи являются  большой  редкостью.

Внимательно рассмотреть раритеты и послушать историю создания книги можно в Самарской областной научной универсальной библиотеке до 16 ноября.  Вход свободный.

Дополнительная информация, запись на экскурсии по телефону – 8 (846) 335-66-27, отдел редких книг  СОУНБ.