«Я пришел к вам со стихами!»

 

19 февраля на сцене Самарской государственной филармонии прошел вечер Вениамина Смехова.  

Он выступил с программой «Я пришел к вам со стихами», которая представляет собой авторское прочтение избранных произведений русских поэтов. Звучала поэзия В.Маяковского, А.Блока, Б.Пастернака, С.Есенина, В.Высоцкого и других.

В.Смехов – актер, режиссер телеспектаклей и документального кино, сценарист, литератор, лауреат художественной премии «Петрополь» (2000), лауреат Царскосельской художественной премии (2009). Он долгие годы является одним из ведущих актеров театра на Таганке. Но был в его профессиональной жизни и период, связанный с Самарой. В начале 1960-х, после окончания Театрального училища им. Щукина, Вениамин Смехов два года проработал в Куйбышевском театре драмы им. Горького (ныне – Самарский академический театр драмы имени М. Горького). Он успел принять участие в шести спектаклях, в том числе и в нескольких постановках П.Л. Монастырского.

Смехов не просто читал стихи. Он проживал каждое произведение изнутри, рассказывал о странных сближениях, которые возникают в пространстве и во времени между именами и поколениями, между жизнью и творчеством, между каждой отдельной биографией и судьбой страны. В своих размышлениях он создавал на глазах у зрителя образы поэтов в живой и неожиданной интерпретации, заостряя внимание на едва заметных пересечениях их судеб, которые обнаруживаются в контексте жизни и литературы.