Новости



Анонсы

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка афиш из истории команды «Крылья советов» «Больше, чем футбол»

 

6 февраля в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки состоялось открытие выставки афиш из истории самарского футбольного клуба «Крылья Советов» «Больше, чем футбол».

В этом году Самаре предстоит масштабное событие - принимать у себя чемпионат мира по футболу. В свете этого организаторы выставки обратились к той теме из истории города, которая непосредственно связана с этим видом спорта – истории футбольного клуба «Крылья Советов». Представленные на выставке афиши и фотографии, вырезки из газет «Волжская коммуна», «Волжский комсомолец» и «Советский спорт», а также наградные кубки и фотокалендари, футбольная форма, мячи и прочая атрибутика рассказывают гостям галереи о жизни самарской команды, начиная с момента ее создания в 1942-м году и до настоящего времени.

«Я начал болеть за «Крылья» с 1966 года,– вспоминает историограф самарского футбола Евгений Мозолевский. - Для меня футбол был частью моей жизни. Я как прикипел к нему, так лет на сорок от него и не отходил. Афиша - это атрибут футбола. Афиша, билет, программа, а после матча - обязательно вырезка из «Волжского комсомольца» или «Волжской коммуны» с отчетом о матче».

Центральной и наиболее ценной части экспозиции являются отпечатанные с 1959 по 1987 года афиши с анонсами матчей, сыгранных «Крыльями Советов». Через них и благодаря им посетители приближаются к той эпохе, жизненному пространству людей, к тому, что их волновало, что вызывало эмоции и чем они жили.

Рассказывая о выставке, руководитель «Нового пространства» Светлана Данилова отмечает: «Что такое афиша? Это информационные листки, которые вам говорят что, где, когда. Чтобы нам, современным людям, стало интересно и чтобы можно было понять, что это и зачем это, мы включили в нашу выставку не только информационные плакаты, афиши, но и предметику, которую нам предоставил футбольный клуб «Крылья Советов». На выставке демонстрируется фильм, который показывает, чем жила эпоха, о чем говорила страна помимо футбола».

Проект «Больше, чем футбол» позволяет людям, в том числе далеким от темы футбола, погрузится в атмосферу страстей, которые кипели вокруг матчей и команды в то время.

«Я еще не успел пройти и все посмотреть, но уже увидел афиши 1963-1964 годов, - делится впечатлениями от выставки ветеран футбола Валерьян Панфилов. - Это те годы, когда я в 13 лет впервые начал ходить на стадион «Динамо» на игры футбольной команды «Крылья Советов». Игры стерлись, но время это помню, очень даже хорошо помню, когда стадион был полностью забит, народ кричал, народ болел и команда радовала своих болельщиков».

Работа выставки продлится до 24 февраля 2018 года.

В рамках выставки пройдет цикл творческих встреч «Вчера, сегодня, завтра»:

7 февраля состоялась встреча с пресс-атташе команды «Крылья Советов» Максимом Съестновым и историографом самарского футбола Евгением Мозолевским.

9 февраля, 19:00 - встреча с ветеранами футбола Геннадием Сарычевым и Равилем Аряповым.

14 февраля, 19:00 – встреча с ветеранами футбола Евгением Гецко и Геннадием Агуреевым.

17 февраля, 19:00 - встреча с тренером вратарей команды «Крылья Советов-2» Виктором Гаусом.

21 февраля, 19:00 - встреча с ветеранами футбола Анатолием Фетисовым и Валерьяном Панфиловым.

22 февраля, 19:00 - встреча с футболистами команды «Крылья Советов» Антоном Бобром и Дмитрием Кудряшовым.

24 февралязавершит работу выставки литературная игровая «Читаем спортивные сказки». Для самых юных гостей галереи необычные спортивные истории прочитает актер театра «Город» Борис Трейбич. Начало в 18:00.

Вход – свободный.