В Самарской областной универсальной научной библиотеке прошла видеоконференция «Матч на руинах»

 

30 января Самарская областная универсальная научная библиотека совместно с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина и Волгоградской областной универсальной научной библиотекой им. М. Горького провели видеоконференцию «Матч на руинах».

Она была посвящена 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Центральной темой обсуждения стал легендарный футбольный матч, который состоялся в разрушенном Сталинграде 2 мая 1943 года. В режиме видеоконференции участвовали 9 библиотек и более 30 присоединились к мероприятию в режиме просмотра.

«Матч 1943 года – это два часа из жизни легендарного, героического города, игра, которая стала для Сталинграда знаком возвращения к мирной жизни, а для нашей огромной страны - символом веры в окончательную победу,- отметила Мария Сергеевна Пошехонова, консультант управления реализации культурной политики департамента стратегического планирования и развития отрасли министерства культуры Самарской области - В этом матче не было проигравших: и на поле, и на трибунах находились те, кто выиграл, поскольку побеждали не команды, а спорт и проигрывала война. «Матч на руинах» не столько спортивное, сколько крупное военно-политическое событие. И трудно переоценить роль библиотек как хранителей бесценной информации для изучения фактов о спортивной жизни страны в годы войны».

Популярность футбола в нашей стране накануне Великой Отечественной войны была огромна, но с началом военных действий многие спортсмены отправились на фронт. Однако, невзирая на тяготы военного времени, огромные нагрузки и тяжелейшие условия жизни, в футбол по-прежнему играли.

«Если мы говорим о самарской футбольной команде, нынешних «Крыльях Советов», то каждый их матч в годы войны можно назвать значимым»,- считает Евгений Малинкин, кандидат исторических наук, начальник отдела использования архивных документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории. – «Все игры происходили в тяжелейших условиях, когда спортсмены выстаивали смену на оборонных предприятиях по 10-12 часов, а уже затем шли тренироваться. В то время на Безымянке не было стадионов, и порой им приходилось добираться до места проведения матча пешком».  

Тяготы военного времени не стали помехой и самарский клуб развивался, постепенно его пополнили местные игроки. Сложно переоценить значение футбола в военную эпоху: в стране, как и раньше, проводились спортивные состязания, ставшие отдушиной и символом надежды на мирную жизнь для измученных лишениями людей.

Участники видеоконференции узнали, с какого матча на стадионе «Динамо» в блокадном Ленинграде началась победа над врагом из выступления Марка Рубина, профессора кафедры теории и методики футбола Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта. О знаменитом «Матче на руинах» рассказал Глеб Урьев, спортивный обозреватель, комментатор и телеведущий из Волгограда. Одной из основных задач современного общества является сбор и изучение, сохранение документов и свидетельств о Великой Отечественной войне, поэтому по итогам видеоконференции будет издан электронный сборник материалов «Матч на руинах». В него войдут лучшие статьи очных и заочных участников мероприятия. Планируется разместить его в свободном доступе на сайтах Самарской областной универсальной научной библиотеки и Волгоградской ОУНБ им. М. Горького.