В Сызрани прошел фестиваль детской книги «Добрые страницы»

        

26 и 27 апреля в Сызрани прошел Первый Епархиальный фестиваль «Добрые страницы». Его открытие и закрытие состоялось в Центральной библиотеке им. Е.И. Аркадьева. В 17 библиотеках «Центральной библиотечной системы г.о. Сызрань» проходили встречи и мастер-классы с местными писателями и художниками, гостями из Самары и Новокуйбышевска.

Добрый детский праздник проходил по благословению епископа Сызранского и Жигулевского Фомы, а его идейным вдохновителем и организатором выступил протоиерей Леонид Коркодинов – настоятель Прихода в честь Святителя Николая Чудотворца с. Усолье и одновременно писатель.

Выступая перед многочисленной детской аудиторией, отец Леонид подчеркнул, что литература – это один из столпов воспитания духовной нравственной личности. Заместитель Главы города Ирина Пыжова отметила, что бытовавшее некоторое время назад мнение о том, что электронная книга заменит бумажную, оказалось ошибочным. Ирина Петровна также пожелала, чтобы фестиваль прижился на Сызранской земле.

Член Союза писателей России, член Палаты попечителей патриаршей литературной премии, клирик Петро-Павловского храма г. Самары, митрофорный протоиерей Николай Агафонов похвалил  сызранцев за то, что они сумели организовать такой замечательный детский праздник. Отец Николай выразил уверенность в том, что кто-то из сегодняшних слушателей тоже станет литератором.

За два дня на 17 библиотечных площадках, а также в Доме молодежи, краеведческом музее и в детском епархиальном образовательном центре прошло более 30 встреч и мастер-классов, в ходе которых около одной тысячи сызранских школьников приобщились к «разумному, доброму, вечному». Они встречались с местными литераторами: Галиной Цыпленковой, Татьяной Твердохлебовой, Александром Карякиным, Галиной Елисеевой, Еленой Мироновой, Надеждой Ермаковой, о. Леонидом Коркодиновым, Валентиной Юдиной, Олегом Корниенко, Владимиром Варламовым. А также познакомились с весьма интересными авторами из Самары – о. Николаем Агафоновым и Светланой Макашовой, из Новокуйбышевска – Иваном Бардиным.

Юные сызранцы также приняли участие в мастер-классах книжного иллюстратора Максима Багдасарова, художницы Веры Гребенниковой и по пластилиновой мультипликации Ильдара Зайнетдинова.

Отец Леонид искренне благодарил всех творческих людей, которые делились с детьми своим талантом, данным им Богом, делали их счастливыми от соприкосновения с прекрасным.

Большой позитив от общения с юной аудиторией получили и писатели. Сызранские поэтессы Татьяна Твердохлебова, Елена Миронова, Валентина Юдина отметили, что от детей шла потрясающая отдача: они читали наизусть стихи, дарили гостям музыкальные подарки, задавали им много вопросов о творчестве, причем, видно было, что формулировали их сами – без подсказок взрослых.

Самарская писательница Светлана Макашова была в восторге от всего случившегося в эти два дня: от глубокой идеи фестиваля, его четкой продуманной организации, замечательной подготовки каждой площадки, живого общения с маленькими читателями, мощной положительной энергетики, исходившей от чистых детских душ.

Все участники «Добрых страниц» в свою очередь пожелали фестивалю долгой жизни и расширения его границ.