Должен ли прокурор, обращаясь в арбитражный суд, принимать меры к досудебному порядку урегулированию спора?

На Ваш вопрос отвечает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Ирина Егорова: 

«20 февраля 2017 года Верховным Судом РФ в определении № 306-ЭС16-16518 по делу № А49-7569/2016 сформулирована принципиально новая правовая позиция по вопросу о необходимости соблюдения прокурором досудебного порядка урегулирования спора.
 
Напомним, что досудебный порядок представляет собой обязательное разрешение возникших разногласий между сторонами до обращения в суд. 
 
Лицо, считающее, что его права нарушены действиями другой стороны, обращается к нарушителю с требованием об устранении нарушения. 
 
Если получатель претензии находит ее доводы обоснованными, он предпринимает необходимые меры к устранению допущенных нарушений, исключив тем самым необходимость судебного вмешательства. 
 
Обязанность по принятию мер к досудебному урегулированию спора лежит на прокуроре только в случае, если орган прокуратуры участвует в деле в качестве стороны материально-правового спора.
 
При обращении прокурора в арбитражный суд в защиту публичных интересов с требованиями, предусмотренными частью 1 статьи 52 АПК РФ, либо при вступлении в дело в целях обеспечения законности на основании части 5 статьи 52 АПК РФ такая обязанность отсутствует».