Прокуратура Самарской области разъясняет: «Должны ли органы контроля устанавливать сведения о принадлежности к малому бизнесу, при формировании ежегодного плана проверок, в связи с ведением трехлетнего «моратория»?
 
Напомним, что в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» 13 июля 2015 года внесены изменения, предусматривающие «мораторий» на проведение плановых проверок в отношении  субъектов малого предпринимательства. Это означает, что в 2016-2018 годах не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями ст.4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 207-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства.
При этом на органы государственного контроля (надзора), муниципального контроля при формировании ежегодного плана проведения плановых проверок на 2016 год  не возложена обязанность проверять информацию об отнесении включаемых план юридических лиц, индивидуальных предпринимателей к субъектам малого предпринимательства.
В связи с этим юридические лица и индивидуальные предприниматели  после утверждения и опубликования  плана проведения плановых проверок на 2016 год в соответствии с положениями вновь введенной статьи 26.1 Закона вправе подать в контролирующий орган заявление об исключении из плана проверки в отношении них, если они относятся к субъектам малого предпринимательства. 
 
Начальник отдела по надзору 
за соблюдением прав предпринимателей
управления по надзору за исполнением 
федерального законодательства 
прокуратуры Самарской области                                                                                                           М.Ю. Смирнова