Навязывание услуг по заключению КАСКО и других видов добровольного страхования вместе с ОСАГО недопустимо

          В 2014 году значительно увеличилось количество жалоб на действия страховщиков, фактически препятствующих гражданам страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
          Такая обязанность владельцев транспортных средств является законной и должна осуществляться на условиях и в порядке, установленных Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО). 
          Чаще всего поводами к возникновению споров между страховщиками и страхователями выступают или якобы отсутствие бланков договоров обязательного страхования (полисов ОСАГО), или попытки страховщиков обусловить заключение договора ОСАГО предоставлением иных услуг, в частности, договора добровольного страхования (КАСКО, страхование жизни и т.д.).
          Вместе с тем, договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены Законом об ОСАГО, и является публичным, то есть к нему подлежат применению нормы статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации о публичных договорах, в соответствии с которыми страховая организация (страховщик), которая вправе осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с разрешением (лицензией), выданным в установленном законодательством Российской Федерации порядке, должна осуществлять такое страхование в отношении каждого, кто к ней обратится.
          Для заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) страхователь в соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» должен представить Страховщику заявление о заключении договора обязательного страхования по установленной форме.
          Данная форма, а также рекомендации по ее заполнению расположены на сайте Российского Союза Автостраховщиков в сети «интернет» по адресу: www.autoins.ru/ru/osago/policy.
          Помимо заявления страхователь должен представить страховщику следующие документы:
- паспорт или иной удостоверяющий личность документ;
- документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);
- водительское удостоверение или копию водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);
- диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также в случае заключения договора обязательного страхования на не превышающий 20 дней срок). Периодичность проведения технического осмотра установлена Федеральным законом от 01.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
          Согласно п. 16 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7.05.2003 № 263 (далее – Правила), по соглашению сторон страхователь вправе представить копии документов, необходимых для заключения договора обязательного страхования, либо представить их страховщику в форме электронных документов. 
          В соответствии с п. 16.1 Правил страховщик не вправе требовать от страхователя представления оригиналов документов в случае перезаключения страхователем договора обязательного страхования со страховщиком, с которым был заключен последний договор обязательного страхования, если отсутствует информация о том, что представленные страхователем копии документов либо электронные документы содержат недостоверные сведения.
          Согласно п. 14 Правил страховщик не вправе отказать в заключение договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с Правилами.
          Заявление о заключении договора страхования с приложением всех необходимых документов может быть подано Страховщику любым доступным способом, позволяющим установить факт получения документов Страховщиком (направлено посредством почты, вручено сотруднику страховой организации, уполномоченному осуществлять прием документов, и т.д.).
          Согласно п. 19 Правил при заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести осмотр транспортного средства по месту жительства страхователя (по месту нахождения юридического лица), если иное не вытекает из соглашения сторон. Правилами не предусмотрена возможность переноса даты заключения договора Страховщиком по причине отсутствия у него технологической возможности по проведению указанного осмотра при подаче страхователем заявления о заключении договора и представлении всех необходимых документов.
          В случае соблюдения заявителем требований к заявлению о заключения договора ОСАГО (необходимому пакету документов к нему) и отказом Страховщика от заключения договора обязательного страхования гражданин (юридическое лицо) вправе:
- обратиться в другую страховую компанию (перечень страховых компаний, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории Самарской области размещен в конце информации);
- направить мотивированное обращение в контролирующие органы.
          При этом обращаем внимание на следующее.
          Мотивированное обращение в Роспотребнадзор (его территориальные органы) лишь тогда, когда суть его претензий касается не заключения договора ОСАГО как такового, а попыток страховщика к уже заключенному договору ОСАГО навязать заключение других возмездных сделок, в частности, договоров добровольного страхования КАСКО и т.п. К обращению необходимо приложить (при наличии) документированные свидетельства в обоснование аргументов заявителя (копию договора об ОСАГО и других договоров, копии чеков и т.д.). 
          В случае попытки отказа со стороны страховщика заключить договор ОСАГО в связи с якобы отсутствием бланков полисов обращение следует направлять в Центральный банк Российской Федерации (107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12) или в региональные подразделение Банка России, информация о которых размещена на его сайте по адресу: http://www.cbr.ru/regions/.