Обязан ли директор присутствовать в ходе проверки, может ли он от нее уклониться? Предусмотрена ли ответственность за «неповиновение» законным требованиям должностных лиц муниципального контроля? 
 
Отвечая на первой вопрос скажем, что действительно такая обязанность предусмотрена Законом, а точнее статьей 25 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» предусмотрено, что при проведении проверок юридические лица обязаны обеспечить присутствие руководителей, иных должностных лиц или уполномоченных представителей юридических лиц; индивидуальные предприниматели обязаны присутствовать или обеспечить присутствие уполномоченных представителей, ответственных за организацию и проведение мероприятий по выполнению обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.
По второму вопросу напомним, что 5 мая 2014 года статья 19.4.1 КоАП РФ претерпела изменения, согласно которым привлечение к административной ответственности влечёт не только воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), но и за аналогичные действия в отношении должностного лица органа муниципального контроля.
Максимальные санкции за данное правонарушение предусматривают дисквалификацию должностных лиц на срок от 6 месяцев до 1 года либо штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц от пятидесяти до ста тысяч рублей. 
 
Старший помощник прокурора Самарской области
по правовому обеспечению 
А.С. Русских