Региональное министерство культуры провело заседание  Общественного совета по независимой оценке качества

В Самарской областной универсальной научной библиотеке прошло  заседание Общественного совета по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями культуры при региональном министерстве культуры. В мероприятии приняли участие врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, руководители муниципальных управлений культуры, представители общественных организаций, государственных и муниципальных учреждений культуры.

Напомним, последние годы много внимания уделяется независимой оценке качества условий оказания услуг, в том числе, учреждениями культуры. В 2018 году в соответствии с поправками к «Основам законодательства РФ о культуре» была проведена независимая оценка качества условий оказания услуг в отношении 29 государственных и муниципальных библиотек Самарской области. Новая редакция норм касается независимой оценки организаций культуры и четко говорит об оценке условий оказания услуг нашими учреждениями, а не о содержании деятельности как таковой. Соответственно, основными критериями выступают: открытость и доступность информации об учреждениях; комфортность условий оказания услуг в учреждении; доступность услуг для инвалидов; доброжелательность, вежливость работников учреждения; удовлетворенность условиями оказания услуг.

«Результаты независимой оценки показали, что все организации культуры, охваченные исследованием, получили общий балл 90 и выше, что, согласно критериям сайта buz.gov.ru, соответствует оценке «отлично». Совокупный балл по региону составил 94,3» — прокомментировал глава минкульта Сергей Филиппов.

В то же время, проведение независимой оценки качества показало и наличие определенных проблем у библиотек региона, связанных с доступной средой, а также с присутствием в сети Интернет.

Проведение независимой оценки качества в 2019 году будет продолжено и охватит 41 организацию: 17 театрально-концертных учреждений, 20 музеев, 1 кинотеатр, 1 зоопарк, 2 парка.

Галерея