В Самаре проходит Фестивальный проект «Волжские сезоны»

С 5 по 7 марта в Самаре проходит Фестивальный проект «Волжские сезоны» благотворительного фонда содействия развитию хореографического и изобразительного искусства Илзе Лиепа.

Культурно-просветительский, образовательный проект «Волжские сезоны» призван стать серьезной творческой мастерской по повышению уровня молодежного танцевального творчества в стране, и рассчитан на три года. Первый посвящен работе с педагогами детских и юношеских танцевальных коллективов.

Два дня на Малой сцене Самарского академического театра оперы и  балета проходил семинар-практикум для 150 педагогов-балетмейстеров и хореографов со всей области, работающих в разных танцевальных стилях и жанрах. Своим мастерством делились педагоги – лауреат Государственной премии и национальной театральной премии «Золотая Маска» Илзе Лиепа; балетмейстер, лауреат премии Мориса Бежара Елена Богданович; доцент кафедры хореографии ГИТИС, экс-солистка Большого театра Елена Андриенко.

7 марта в рамках фестиваля на сцене театра оперы и балета прошли два показа гала-спектакля «Князь Владимир». Первый —  благотворительный для педагогов-участников семинара, участников танцевальных коллективов города и области, ребят из детских домов, многодетных семей, воспитанников социальных детских учреждений.

«Князь Владимир» — проект Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная», которую учредил Благотворительный фонд содействия развитию хореографического и изобразительного искусства Илзе Лиепа, а также часть образовательной программы «Волжские сезоны», реализуемая фондом Илзе Лиепа при содействии Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и при поддержке Администрации Президента РФ.

«Спектакль показывает высокую планку работы с молодежными танцевальными коллективами. Я счастлива, что актеры такого уровня как Андрей Мерзликин, Николай Петрович Бурляев соглашаются поддержать наш проект. Это очень важно для ребят, когда они выходят на одну сцену и становятся единым коллективом с такими мастерами. Я всегда удивляюсь этой энергетике и радуюсь, глядя на ребят», — рассказала Илзе Лиепа.

Спектакль «Князь Владимир» является примером работы с детскими танцевальными коллективами, которую Фонд Илзе Лиепа вел на протяжении  года. Из числа «золотых» лауреатов Всероссийского конкурса «Весна священная» выбраны лучшие: муниципальное бюджетное учреждение культуры «Детский музыкальный театр «Задумка» (Самара), ансамбль танца «Улыбка» Свердловской Государственной Детской Филармонии, шоу-балет «Алиса» (Керчь).

Художественный руководитель самарского детского музыкального театра «Задумка» Елена Колотовкина: «Для нас участие в таком проекте –новая ступенька развития. Одно дело – любительский коллектив, когда мы сами. Другое дело, когда мы работаем с профессионалами самого высокого уровня. Работать с профессиональными балетмейстерами, художниками, режиссерами – это очень важно, это другой уровень. И я убеждена, что такие патриотические, исторические, в самом хорошем смысле, проекты очень нужны».

Спектакль «Князь Владимир» рассказывает о жизни великого исторического деятеля, который искал пути сделать Русь сильным государством. В драматической и хореографической партии княгини Ольги – Илзе Лиепа; в драматической роли князя Владимира – актер театра и кино Андрей Мерзликин; в танцевальной роли князя Владимира – танцовщик и хореограф, лауреат премии «Золотая Маска» Роман Андрейкин; Старца исполняет кинорежиссер Николай Бурляев, который ради этой роли впервые за 50 лет вышел на театральную сцену. Музыкальный пролог, ставший гимном спектакля, написала и исполнила Ольга Кормухина. В спектакле объединены современная хореография, драматический текст и мультимедийное декорационное оформление, звучит музыка русских композиторов – Чайковского, Прокофьева, Мусоргского, Рахманинова, Свиридова.

Впечатлениями о проекте поделился актер театра и кино Андрей Мерзликин: «Такой большой спектакль не может работать без жесткой творческой дисциплины, без осознания того, зачем ты выходишь и для чего. Особенно в столь юном возрасте. И когда я впервые увидел, что они делают на сцене, я немного заробел, и подумал, что нельзя подвести такое мощное профессиональное начинание. В достаточно короткое время мы рассказываем большой кусок истории и человеческих взаимоотношений.  Тема спектакля для меня очень важна и близка».

Балетмейстер-постановщик спектакля – лауреат Премии Мориса Бежара и «Золотой Маски» Елена Богданович. Режиссер-постановщик – режиссер театра имени Евгения Вахтангова Владимир Иванов. Художник-постановщик – Анатолий Нежный. Художник по костюмам – автор костюмов открытия Олимпиады в Сочи Екатерина Котова.

Фото: А. Сенько

Галерея

Дополнительно

В Самаре проходит Фестивальный проект «Волжские сезоны» Илзе Лиепа провела мастер-класс для хореографов Самарской области В Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина состоялся концерт при участии солистов Самарского академического театра оперы и балета В апреле балетная труппа Самарского академического театра оперы и балета отправится на гастроли в Тольятти Ежегодный оперный фестиваль Самарского академического театра оперы и балета «Музыкальные вечера у Алабина» Памятные даты — 100 лет Алле Яковлевне Шелест Самарский академический театр оперы и балета показал в Москве спектакль «Эсмеральда» — номинант на «Золотую Маску» 20 февраля исполняется 20 лет со дня мировой премьеры оперы «Видения Иоанна Грозного» Спектакль «Князь Владимир» в Самарском академическом театре оперы и балета
Показать больше    Скрыть