Волжский хор представил концертную программу, посвященную творчеству народного артиста СССР Григория Пономаренко «И песня русская звучит…»

11 марта Государственный Волжский русский народный хор им. П.М. Милославова в Самарском академическом театре оперы и балета показал концертную программу, посвящённую творчеству народного артиста СССР Григория Пономаренко «И песня русская звучит…» .

В программе были исполнены популярные и редкие произведения Григория Пономаренко, созданные в разные периоды творчества.

Прозвучали песни, написанные в соавторстве с Вениамином Бурыгиным – «Задушевный разговорчик», «Ой ты, Волга, край морской», «Приезжайте к нам на Волгу» и другие. Простые, естественные и сердечные стихи В. Бурыгина слились с музыкой Г. Пономаренко, сочетающей традиции русской народной песни и современного музыкального языка.

Были исполнены песни на стихи Виктора Бокова («Молодой агроном», «Тополя» и др.), Маргариты Агашиной («Растет в Волгограде березка»), Сергея Есенина («Отговорила роща золотая», «Сыпь, тальянка»).

Солист Станислав Иванов поделился: «Мне очень близко творчество Сергея Есенина. Григорий Пономаренко создал целый цикл песен на его стихи, благодаря чему я увидел в них совершенно новые грани и краски. Разудалое хулиганство Есенина в песнях Пономаренко обрело оттенки лёгкой грусти».

В завершение программы состоялась премьера песни, написанной в далекие 70-е годы, но получившей современную музыкальную обработку – «Русь моя вечная».

В программе «И песня русская звучит…» больше, чем обычно, были представлены малые формы – дуэты, трио, квартет. Артисты порадовали не только сольными номерами, но и произведениями в сопровождении всего хора под аккомпанемент оркестра народных инструментов «Виртуозы Самары» Государственного Волжского русского народного хора.

Хормейстер Наталья Кузнецова рассказала: «Тематический концерт с одной стороны требует концентрации на теме, с другой – позволяет компоновать номера, редко встречающиеся в одном концерте. Наш концерт был именно таким. Многообразны были и жанры песен. Но есть одна общая черта творчества Г. Пономаренко – всеобъемлющая лирика. На концерт пришли зрители, помнящие, любящие и понимающие творчество композитора. Мы благодарны всем за эту память».

Фото: Волжский хор

Галерея

Дополнительно

Волжский хор выступит в Казахстане Волжский хор выступил в селе Шигоны Из истории Волжского хора. Пётр Милославов. Военные годы Волжский хор представил Самарский край в Совете Федерации и принял участие  в фестивале культуры народов Российской Федерации Волжский хор выступит в Шигонах с концертной программой «По-над Волгой заря занялась» Волжский хор выступит в Челно-Вершинах с концертной программой ко Дню Великой Победы Оренбургский государственный академический русский народный хор побывал в гостях у Государственного Волжского русского народного хора Государственный Волжский русский  народный хор им. П.М. Милославова вернулся с гастролей Государственный Волжский русский народный хор им. П.М. Милославова принял участие в III Всероссийском фестивале народного искусства «Танцуй и пой, моя Россия!» Государственный Волжский русский народный хор им. П.М. Милославова примет участие в III Всероссийском фестивале народного искусства «Танцуй и пой, моя Россия!»
Показать больше    Скрыть