Кинолекторий «Быть гражданином»

12 апреля в Доме-музее М.В. Фрунзе прошёл кинолекторий «Быть гражданином».

Кинолектории проходят в музее каждый месяц и посвящены тому или иному периоду истории Самары и роли нашего города в общероссийских исторических событиях.

В рамках встречи был показан фильм «Самара 1919», сюжет которого отсылает зрителей к событиям гражданской войны. Весной 1919 года белая армия А.В. Колчака находилась на подступах к Самаре и угрожала выйти к Волге, прорвав тем самым Восточный фронт Красной Армии и начав угрожать напрямую Москве.

Командующему 4-й армией Михаилу Фрунзе необходимо было провести ряд мер по укреплению обороны, чтобы дать отпор белым и не допустить их к Волге. В это время, ровно 100 лет назад, проводится подготовка Красной Армии к наступлению. Благодаря решительным мерам, которые принял М.В. Фрунзе, удалось сохранить стабильность фронта и в дальнейшем разбить Колчака.

«Донести и сохранить в памяти поколений события истории родного края – главная цель кинолекториев, которые проводятся в Доме-музее М.В. Фрунзе», – подчеркнул заведующий музеем Андрей Гончаров.

Фото: В. Лаврентьев

Галерея

Дополнительно

Музей им. П.В. Алабина присоединился к акции «Ромашка Победы» Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина присоединится к акции «Ромашка Победы» Интерактивное занятие для школьников «Здоровый мир» В музее им. П.В. Алабина начала работу выставка «Чукотка – территория открытий» Выставка «Чукотка – территория открытий»   В Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина и его филиалах прошли встречи для школьников, посвященные Дню памяти и скорби День памяти и скорби В Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина открылась выставка «Свияжский печной изразец. XVII в. – начало XX в.» В Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина открылась выставка «Легендарный Калашников» к 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова В День России самарские областные музеи бесплатно посетили более 4 тыс. человек
Показать больше    Скрыть