Пополнение в Самарском зоопарке

12 апреля гости Самарского зоопарка познакомились с волчатами, которые родились 5 марта 2019 года у пары канадских волков Малыша и Альфы.

Посетителям рассказали о семействе псовых, об особенностях семейной жизни волков и провели показательное кормление волчат.

Заведующий отделом «Млекопитающие» Березин Никита Александрович рассказал о паре волков: «Пара образовалась в 2018 году, и это их первый приплод — шесть волчат — 4 мальчика и 2 девочки. Малыш и Альфа прекрасные родители, заботливые. Альфа очень умная — когда пришло время рожать, она сама обустраивала логово — таскала внутрь домика солому, которую давали ей сотрудники, брала ее зубами из рук и выстилала ей свое логово. Сначала Альфа выкармливала детенышей молоком, сейчас они кушают мясо-говядину, курицу, крольчатину, творог. Отец волчат, Малыш, играет с детенышами, позволяет себя покусывать за уши, проявляя родительское терпение к своим детям».

Сотрудник научно-просветительского отдела зоопарка Киреева Алена Сергеевна рассказала о том, как пришла идея дать клички волчатам, и об их жизни в зоопарке: «Знакомство детенышей с посетителями обычно происходит не раньше, чем через месяц, после рождения. Поскольку смотрины мы назначили на День космонавтики, то и имена волчатам решили дать оригинальные — космические. Волчат мы назвали в честь российских (советских) космодромов – Восточный (Восток), Байконур, Ясный, Кап-Яр (Яра), Свободный, Плесецк (Плеск).

Два волчонка сейчас находятся в отдельном вольере, их будут приручать, в зоопарке довольно большой опыт по приручению животных с самого раннего возраста. Самец Ясный и самка Яра – очень сообразительные малыши. Волчата уже знают свои клички, берут еду с рук, ходят на поводке, гуляют по зоопарку. Они очень любознательные, особенно Ясный, он подолгу задерживается у вольера с лисицами, барсуком и норкой, видимо эти животные вызывают у него особый интерес. Конечно, мы очень рады, что в этом году у волков такое пополнение, ведь это значит, что они здоровы и комфортно себя чувствуют».

Фото: Самарский зоопарк

Галерея