В Музее Модерна прошла «Ночь Модерна»

11 апреля в Музее Модерна состоялась встреча «Ночь Модерна».

В основу мероприятия легли две выставки, которые проходят сейчас в филиале Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина – Музее Модерна: выставка оловянных предметов эпохи модерна «Олово Кайзерцинн» и выставка пропагандистских авангардных плакатов времен Первой мировой войны «Сегодняшний лубок».

Историк Елена Жидкова провела экскурсию по немецкому олову, а искусствовед Ирина Свиридова рассказала об авангардном искусстве на примере плаката 1910-х гг.

«Модерн и авангард – понятия одного толка. Они разные по своей сути, даже могут сталкиваться и конфликтовать, но все же и модерн, и авангард – это шаг к художественной свободе», – главная идея лекции-экскурсии от искусствоведа, сотрудника Музея Модерна Ирины Свиридовой.

Сотрудники музея предложили гостям встречи разобраться в специфических чертах эстетики двух направлений и своими руками создать выставку экспонатов, отвечающих основным чертам этих художественных направлений. Экспонаты изготовили сами посетители в рамках двух мастер-классов: авангардный лубочный плакат и мастер-класс по пластическому искусству в эстетике модерна. Кроме того, участникам мероприятия нужно было подготовить коллективный входной текст, этикетки к экспонатам и другие атрибуты выставки. Готовая выставка работала в течение выходных и была доступна всем посетителям Музея Модерна.

Встречи в рамках проекта «Ночь Модерна» традиционны для музея и обращаются к актуальным темам, используя экспериментальные методы взаимодействия с посетителями. Наряду с традиционными лекциями и экскурсиями в рамках «Ночи Модерна» проходят перформансы современных художников, создаются арт-объекты и тотальные инсталляции, проводятся научные стендапы и озвучки немого кино начала 20 века.

Фото: Музей Модерна

Галерея

Дополнительно

Показать больше    Скрыть