Выставка «25-я Чапаевская» (12+)

26 апреля в 14:00 в Доме-музее М.В. Фрунзе (ул. Фрунзе, 114) состоится открытие уникальной документальной выставки «25-я Чапаевская».

В филиале Самарского областного историко-краеведческого музея им. П. В. Алабина выставка открывается в год столетия ожесточенных боев Красной и Белой армий за Самару. В этих событиях огромную роль сыграл легендарный Василий Иванович Чапаев и его 25-я стрелковая дивизия.

Посетители музея узнают исторические подробности о боевой деятельности 25-й стрелковой дивизии, ее бойцах и командирах, личности В.И. Чапаева, а также о наследниках легендарного начдива.

Имя Василия Ивановича Чапаева тесно связано с Самарским регионом. Еще в 1918 году Николаевские полки под его командованием на юге губернии совершали дерзкие атаки на белочешских легионеров, оттягивали на себя силы белоказаков. В октябре 1918 года, в период борьбы Советской власти с КОМУЧем, будущие чапаевцы рвались к Самаре, оттягивая на себя значительные силы белых.

В.И. Чапаев прибыл в Самару 100 лет назад, в феврале 1919 года. На приеме у командующего 4-й армией М.В. Фрунзе Чапаеву была вверена 25-я стрелковая дивизия, которой отводилась одна из важнейших ролей в предстоящем весеннем контрнаступлении Красной Армии на Восточном фронте. Наступление началось 28 апреля 1919 года. Дивизия проявила себя как одно из самых боеспособных подразделений. Полки дивизии укомплектовывались жителями Самары и прилегающих к Самарской губернии уездов.

В 2019 году также исполняется 100 лет с момента гибели В.И. Чапаева – это произошло 5 сентября в ходе Лбищенского боя; а уже в октябре 1919 года дивизия стала носить имя своего легендарного полководца.

Выставка представлена документами, фотографиями, газетными публикациями, личными вещами бойцов 25-й Чапаевской дивизии.

Вход на открытие бесплатный.

Галерея