Более пяти миллионов человек посетили акцию «Библионочь-2019» по всей России

Более пяти миллионов человек посетили «Библионочь-2019», которая прошла в ночь с 20 на 21 апреля во всех 85 регионах России. В рамках акции состоялось более 2500 мероприятий. Свои программы к «Библионочи» подготовили библиотеки, филармонии, музеи, дворцы культуры, книжные магазины — всего более 2300 учреждений.

Множество событий в этом году прошло в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Белгороде, Тюмени, Воронеже.

Самарская область также приняла активное участие во всероссийской акции. В рамках «Библионочи» мероприятия прошли в 80 учреждениях культуры. Мероприятия вызвали живой интерес посетителей. Так «Библиосумерки» от Самарской областной детской библиотеки посетило более 270 человек, из них 185 детей. «Пришли с внучкой, ей 5 лет. Нам все понравилось, особенно «Бременские музыканты». На «Библионочи» первый раз, а так ходим почти каждое воскресенье. Соня (внучка) с удовольствием ходит. Нам вообще очень нравится в детской библиотеке, мы здесь записаны, буквы знаем, учимся читать» — рассказала постоянная посетительница Галина Петровна Курбатова.

Более 100 участников насчитывал фестиваль «Театр без границ», проводимый в рамках акции «Библионочь» Самарской областной библиотекой для слепых. «Год от года совершенствуется исполнительское мастерство участников фестиваля по выполнению заданий, которые ставят перед ними организаторы. Мы рады, что фестиваль расширяет свои границы и приобретает все большую популярность», — отметила директор Самарской областной библиотеки для слепых Валентина Тюгашова.

Самарская областная юношеская библиотека на своей площадке собрала более 520 любителей косплея, комиксов и молодежной музыки. «Для нас Библионочь – это масштабная акция, направленная не только на создание положительного имиджа библиотеки и повышение её статуса в читательской среде, но и на развитие творческого потенциала библиотечной работы, позволяющей привлечь к сотворчеству молодёжные объединения, актёров, музыкантов и, конечно, наших  читателей», — прокомментировала Наталья Мерзлякова, дизайнер отдела маркетинга Самарской областной юношеской библиотеки.

Более 1000 человек побывали на выставках, мастер-классах и посмотрели спектакль-променад в Самарской областной универсальной научной библиотеке. «В этом году мы отошли от традиционных форм организации открытых площадок и сделали на большинство мероприятий регистрацию, — рассказывает руководитель Центра поддержки и развития чтения  СОУНБ Софья Сыромятникова. — Это позволило нам лучше подготовиться, чтобы обеспечить достаточное количество посадочных мест, необходимое оборудование. Поэтому все прошло очень гладко, со стопроцентной наполняемостью. Я надеюсь, наши гости получили много положительных эмоций. Стоит отметить, что в этом году большинство посетителей направлялись именно туда, где им интересно: кто-то шел слушать лекцию Владимира Ивановича Ионесова, а кого-то интересовал мастер-класс по сценической речи и авторская методика Марины Юрьевны Сурковой. Радует, что с каждым годом люди лучше ориентируются в культурном пространстве города. Я наблюдала огромный успех каллиграфического перфоманса-реконструкции Самарской рукописи. Это уникальный манускрипт, нашим гостям он интересен и важен».

«Библионочь» — ежегодная всероссийская акция, которая проводится с 2012 года. Ее целью является привлечение внимания к чтению, библиотекам, книжному делу. Тема акции этого года — «Весь мир театр» — выбрана в связи с проведением в России Года театра.

Дополнительно

В Самарской областной юношеской библиотеке пройдёт «Неделя японской культуры» (12+) Открытие итоговой выставки Х городского открытого конкурса фотографии «Самарский взгляд» Проект «Культурное сердце России»: «#Артдень» в Самарской областной юношеской библиотеке (12+) В Самарской областной детской библиотеке пройдет Экоквест (6+) Проект «Культурное сердце России»: «День короткометражного кино» в Самарской областной юношеской библиотеке Самарская областная универсальная научная библиотека примет нормы «Книжного ГТО» на «Метафесте» Проект «Культурное сердце России»: в Самарской областной юношеской библиотеке прошел «День игр» Проект «Культурное сердце России»: в Самарской областной юношеской библиотеке состоится «День игр» (0+) Проект «Культурное сердце России»: в Самарской областной юношеской библиотеке прошел «День водораздела» Проект «Культурное сердце России»: «Книжный сомелье» в Самарской областной юношеской библиотеке (16+)
Показать больше    Скрыть