Сызрань присоединилась к всероссийской акции «Библионочь»

19 апреля библиотеки Сызрани присоединились к всероссийской акции «Библионочь». В этом году она была посвящена Году театра в России. Главной площадкой стала Центральная библиотека им. Е.И.Аркадьева г.о. Сызрань. В этот вечер здесь прошла акция «Театральная  бессонница».

 Мероприятие началось на входе в библиотеку – гостей встречали персонажи из сказки А.Н. Толстого «Золотой ключик»: Буратино, Мальвина, кот Базилио и лиса Алиса. Яркая театрализация продолжилась в большом зале — гоголевские персонажи «Вечеров на хуторе близ Диканьки» на глазах всех присутствовавших украли месяц. Искать его предложили всем собравшимся.

В рамках «Библионочи» в Центральной библиотеке работало несколько интерактивных площадок. На акции «Буклук_Библионочь_2019» читатели составляли инсталляцию по выбранной ими книге. На интерактивной площадке «Он же памятник!» посетители библиотеки проявляли себя в пантомиме.

На малой сцене Наталья Касаткина со своей командой показала малышам два кукольных спектакля и провела мастер-класс. Здесь же расположился театральный музей и выставка бутафории. Еще с десяток площадок предлагали гостям вечера расписать стул, изготовить театральные маски, поиграть в театральное лото и др.

На экспериментальной площадке «Браво, актер!» каждый желающий смог выступить перед зрителями. В фотоателье «В гримерке у Мальвины» можно было примерить шляпку и запечатлеть себя в новом образе.

В малом выставочном зале развернулась выставка сценографии и театральных костюмов от главного художника сызранского Драматического театра им. А.Н. Толстого Анны Митко. Рядом визажисты из мастерской Валерия Чуракова накладывали аквагрим и мехенди (рисунки на руке), Мария Гагарина учила детей и взрослых мастерить приятные мелочи.

В большом зале Центральной библиотеки прошли выступления команд КВН: вертолетчиков «На крыло», школы № 27 «Кипяток-2», ДК «Горизонт» «Новые горизонты», сборной Губернского колледжа. Далее последовала «Юмореска: Ассоциации по Даниилу Хармсу» в исполнении студентов театрального отделения Колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой (мастерская А.Кондрашова). Фольклорный ансамбль русской музыки «Сызрань-город» (руководитель И.Утенкова) Центра музыкального искусства и культуры показал театрализованную программу «Батюшка наш, Дон».

Прошел аукцион, на котором разыгрывались книги о Сызрани, сладкие призы, натюрморт «Фиалки» художника Александра Морозова, сертификаты на фотосессию «Прогулки по городу» с мастерами из клуба «Абсолют». В качестве «валюты» выступали жетончики, заработанные на интеллектуальных конкурсах.

В финале «Театральной бессонницы» было представлено яркое шоу театра огня и света «CLAY» (г. Самара). Участники праздника оставляли восторженные отзывы о замечательно проведенном вечере.

Всего в этом году в рамках акции «Библионочь» библиотеки города Сызрань посетили более полутора тысяч человек.

Фото: Елена Мочалова

Галерея