Волжский хор представил Самарский край в Совете Федерации и принял участие  в фестивале культуры народов Российской Федерации

22 апреля Государственный Волжский русский народный хор им П.М. Милославова принял участие в торжественной программе, посвящённой Дням Самарской области в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

В исполнении артистов Волжского хора была представлена программа, прославляющая и символизирующая Поволжье. Номера для данного мероприятия были выбраны таким образом, чтобы составить  у зрителя впечатление о Самарском крае. Прозвучали произведения: «Праздник на волжском берегу», «У нас под Куйбышевом», «Волжские дробушки», «Льется речка, льется Волга»,  «Всходит солнышко над Волгой» и другие. Песню «Морошка» Волжский хор исполнил совместно с заслуженным артистом Самарской области Сергеем Войтенко и дуэтом «Баян Mix». В концертной программе также принял участие образцовый детский коллектив народной песни «Криница». В завершении программы прозвучала песня «Ах, Самара-городок» в исполнении всех артистов.

23 апреля в рамках Фестиваля культуры народов Российской Федерации Волжский хор выступил с концертной программой в Светлановском зале Московского Международного Дома музыки.

На одной сцене встретились два легендарных коллектива – Государственный Волжский Русский народный хор им. П.М. Милославова, лауреат международных и всероссийских конкурсов, визитная карточка Самары и всего Поволжья, и Государственный академический Северный русский народный хор – единственный высокопрофессиональный художественный коллектив на Северо-Западе России.

Волжский хор познакомил зрителей с традиционными и легендарными песнями и танцами Поволжья  –  «Чернобровый, черноокий…», «Волжские припевки с пляской»,  русская пляска «Барыня», колыбельные припевки «Баюшки-баю», а также познакомил новыми произведениями  –  «По-над Воложкой заря занялась», «Березка-невеста», «Крутится, вертится шар голубой»  и др.

Хормейстер Наталья Кузнецова отметила: «Концерт в Доме Музыки это грандиозное событие для Волжского хора: очень красивый, огромный и величественный зал, искушенная московская публика, выступление на одной сцене с прославленным Северным хором – все это накладывало  на артистов Волжского хора огромную ответственность. Разнообразной и эмоциональной программой мы старались затронуть сердца зрителей и, судя по громким аплодисментам, нам это удалось».

Свободолюбивые, сердечные песни и танцы Поволжья, кадрили и хороводы русского Севера,  красочные  костюмы  и многообразие музыкальной и танцевальной культур придали  особенную атмосферу концерту и  наполнили зрителя яркими эмоциями.

Фото: Волжский хор

Галерея