В Самарской филармонии открылась выставка «Сказки Киплинга» в технике Тинга тинга

8 мая 2019 г. в Самарской филармонии открылась выставка рисунков учащихся студии творчества «Фантазия» — «Сказки Киплинга» в технике Тинга тинга. Необычная экспозиция приурочена к концерту «Сказки Киплинга с оркестром», который пройдет в филармонии 19 мая. На этом представлении заслуженный артист России Григорий Сиятвинда прочтет для ребят и их родителей сказки Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе» и «Рикки-Тикки-Тави» в сопровождении симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением заслуженного артиста России Георгия Клементьева.

Преподаватель студии «Фантазия» — Анна Алексеевна Потапенко и руководитель студии — Оксана Борисовна Степанова предложили своим ученикам нарисовать сюжеты любимых сказок Редьярда Киплинга. И ребята с удовольствием откликнулись, подготовив для филармонии целую сказочную экспозицию из 24 работ, в необычной технике тинга тинга.

Это направление африканской живописи появилось в 60-е годы прошлого века в Восточной Африке — в Танзании. Тинга тинга — стиль искусства, где все изображения, как будто выполнены детской рукой. Технику такого рисования назвали в честь ее основателя — Эдуардо Саиди Тингатинга из племени Макуа.

Изначально работы в технике тинга тинга были размером 60х60 см, поэтому ее еще называют «квадратной живописью». Первые картины тинга тинга рисовались на картоне и на стенах домов. Сначала для создания картин использовались краски, которыми красили автомобили и велосипеды. В дальнейшем художники перешли на другие краски. Но до сих пор излюбленными являются эмалевые и акриловые. Со временем художники с успехом освоили и другой материал – холст, который уже давно используют для создания картин тинга тинга.

В 70-е годы школа тинга тинга получила признание  на государственном уровне, и ей даже присвоили статус «академического» искусства и «визитной карточки» Танзании. До сих пор это искусство процветает в Танзании как наружная реклама.

Ученики студии «Фантазии» ярко и смело выразили свои фантазии на темы сказок Киплинга, следуя при этом правилам тинга тинга — одноцветный фон с небольшим количеством оттенков, основные мотивы нанесены с помощью простых и четких линий, а размашистые рисунки придают изображениям характер живых выразительных орнаментов.

Выставка в технике тинга тинга «Сказки Киплинга» порадует гостей филармонии своими яркими красками и необычностью рисунков.

Фото: Михаил Пузанков

Галерея