В русле свободы

13 мая в Самарской государственной филармонии с большим успехом прошел концерт ансамбля народных инструментов «ВолгаFolk Band». Он стал финальным аккордом концертного цикла «Народная мозаика». Вместе с коллективом в этот вечер выступили заслуженная артистка Республики Мордовия, солистка Мордовской государственной филармонии — Евгения и артистка Государственного Волжского русского народного хора им. П.Милославова — Гульнара Хабибуллина. В программе концерта прозвучали русские народные песни, сочинения А.Шалова, В.Городовской, Л.Афанасьева, В. Кошелева и многих других композиторов.

Ансамбль народных инструментов Самарской филармонии «ВолгаFolk Band» является лауреатом Всероссийского и Международного конкурсов, обладателем Губернского гранта в области культуры и искусства. Коллектив развивается в русле свободы исполнительских действий. Музыканты уходят от нотного материала, стараясь максимально погрузиться в суть музыкального языка, осваивают новые стили, музыкальные формы и жанры, в том числе джазовую импровизацию, изучают ладовые особенности народного фольклора.

Ансамбль сотрудничает с ведущими российскими вокалистами и инструменталистами. Руководитель ансамбля — талантливый и разносторонний музыкант, виртуоз-балалаечник Дмитрий Буцыков перед концертом поделился своими впечатлениями: «С певицей Евгенией мы несколько раз выступали на сцене Саранской филармонии. Это музыкант с большим вокальным потенциалом. За более чем 25 лет работы на сцене у нее сформирован огромный репертуар. Она прекрасно чувствует стиль и продолжает лучшие фольклорные традиции.  Ее вокальная манера очень близка нашему коллективу. И те произведения, которые мы сегодня будем исполнять, широко отображают ее вокальные возможности — чистоту интонации, благородство тембра, легкость, игривость и чувство формы. К примеру, в песне «Оренбургский пуховый платок» она показывает всю широту своего голоса и души, умение наполнять смыслом каждую интонацию».

Певица Евгения – Лауреат Международного конкурса вокалистов Московского международного фестиваля национального искусства. Евгения училась в Самаре, окончила здесь Институт искусств и культуры. Начинала свою вокальную карьеру в 19 лет, став солисткой Ансамбля песни и пляски Приволжского Военного Округа. Вокалистка обладает ярким, оригинальным тембром голоса. С исключительной тонкостью доводит до слушателей высокую патетику патриотических песен и светлую проникновенную лирику. Репертуар певицы широк и разнообразен. Это фольклорные, народные песни, песни современных, в том числе мордовских  композиторов. Обработки известных  народных песен в ее исполнении звучат по-новому. Вокальное мастерство, которым обладает Евгения, гастрольная деятельность принесли певице популярность далеко за пределами Мордовии. Ее сольные выступления можно услышать на многих народных праздниках на самых знаменитых площадках Москвы.

Евгения: «Три года назад мы впервые выступили с «ВолгаFolk Band» в Саранске. Музыканты там очень понравились. Их приглашали к нам с сольным концертом всего ансамбля, а также выступить дуэтом балалек. С тех пор мы с ними сотрудничаем.

Впервые на сцене Самарской филармонии я выступала еще будучи студенткой, в одном из отчетных концертов Института. И вот теперь пою на этой сцене уже как солистка. Мне очень приятно работать с «ВолгаFolk Band. Я слышу живой голос каждого их инструмента, Слышу каждый нюанс: как говорит баян, домра, балалаечки… Это такое счастье! В Саранске, к сожалению, у меня нет такой возможности. Там приходится выступать под «минус». Там я работаю  сейчас с коллективом народного танца «Лейне».

В программу сегодняшнего вечера вошли разные по настроению песни – это и частушки, которые я очень люблю, и «Гляжу в озера синие», и «Оренбургский пуховый платок», и «Субботея»… Хочу поблагодарить самарских зрителей за такой радушный прием, за то, что они так тепло откликаются на песни. Хочется для них петь еще!».

Дмитрий Буцыков: «Солистка Гульнара Хабибуллина  – одна из звездочек самарского народного вокала. Ее репертуар разнообразен и широк. Мы выбрали для концерта произведения, которые отображают самые широкие грани ее творчества. Народные песни, а также хит «Все, что было» Петра Лещенко. Гульнара – многогранный музыкант, умеющий прекрасно передавать образ исполняемых песен».

Гульнара Хабибуллина: «Мы выступали с «ВолгаFolk Band» на разных концертах. На большой сцене Самарской филармонии встречаемся в первый раз. «ВолгаFolk Band» всегда прекрасно чувствует солиста, идет за ним и прекрасно аккомпанирует. Петь с этими музыкантами одно удовольствие. Они создают интересные аранжировки песен, в духе нашего времени. Даже такую простую, всем известную  песню, как «Валенки», Дмитрий Буцыков так неординарно инструментовал и подал, что хочется ее исполнять снова и снова».

Фото: Михаил Пузанков

Галерея