В областной библиотеке зазвучат флейта и фортепиано

17 мая в 19.00 в отделе искусств состоится первый концерт для фортепиано и флейты, который открывает новый для Самарской областной универсальной научной библиотеки цикл «Музыка в библиотеке».

В вечер значимой для библиотеки премьеры мы осуществим путешествие по эпохам, начиная с XVIII века (Луиджи Джианелла) через романтизм Поля Таффанеля, Петра Чайковского и Габриэля Форе к эпохе модерна, проявившегося в творчестве Зигфрида Карг-Элерта. Закончим современным звучанием флейты в трактовке знаменитого британского флейтиста и композитора Яна Кларка.

В программе вечера:

Л. Джианелла. Концерт для флейты ре минор

З. Карг-Элерт. Соната «Апассионата» для флейты соло

П. Таффанель. Фантазия на темы оперы «Миньон»

О. Тактакишвили. Соната

П. Чайковский. Ария Ленского

Г. Форе. Фантазия

Я. Кларк. «Майя».

Исполнители – лауреаты международных и всероссийских конкурсов:

Лазанчина Анна (флейта), доцент Самарского государственного института культуры, кандидат искусствоведения.

Мария Васина (фортепиано) — студентка СГИК, лауреат международных и всероссийских конкурсов, участница концертов и музыкально-просветительских проектов.

Ирина Фёдорова (фортепиано) член Всероссийского Педагогического общества К. Орфа и общественной организации «Российская гильдия пианистов — концертмейстеров».

Ангелина Кокорева (флейта) артистка Ростовского Академического Симфонического Оркестра, участница ансамбля современной музыки InEnsemble (г. Ростов-на-Дону).

Концерты из цикла «Музыка в библиотеке» будут сопровождаться знакомством с литературой по истории искусства и музыки, которая прекрасно представлена в фондах отдела искусств областной библиотеки. По мнению организаторов премьерного цикла музыкальных вечеров, этот проект рассчитан скорее на молодых людей с хорошим вкусом, чем на профессиональных музыкантов. Поэтому «Музыка в библиотеке» призвана привлечь в интерьеры СОУНБ новых посетителей. Ведь библиотека уже давно превратилась из  учреждения, где запрещено говорить даже полушепотом, в уютные общественные пространства  для совместного чтения, а также посещения концертов, выставок, мастер-классов и лекций.