Завершила работу Девятая музыкальная детская академия стран СНГ и Балтии под патронажем народного артиста России Юрия Башмета в Самарской области 

Сегодня на малой сцене Самарского академического театра оперы и балета состоялась торжественная церемония закрытия Девятой музыкальной детской академии стран СНГ и Балтии под патронажем народного артиста России Юрия Башмета, которая с 4 по 11 июня проводилась в Самарской области.
Собравшихся приветствовал руководитель министерства культуры Самарской области Сергей Филиппов. Он вручил педагогам академии благодарственные письма министерства и отметил важную и плодотворную работу всех участников: «Эти дети выбрали для себя музыку уже в качестве профессии. И это серьезный задел на будущее, потому что сегодня речь идет о главном – о сохранении приоритета России в музыкальном мире, где мы уже полтора столетия лидеры. Русская школа всегда считалась наиболее авторитетной. Для того, чтобы положение сохранялось, надо готовить детей с самого юного возраста».
Девятая музыкальная детская академия стран СНГ и Балтии под патронажем народного артиста России Ю. Башмета – это комплекс образовательных мероприятий для одаренных детей, состоящий из мастер-классов, уроков, творческих встреч с участием выдающихся деятелей в сфере музыкального искусства, а также концертных выступлений на лучших профессиональных сценах известных артистов современности и участников академии. Академия проводится в целях выявления и поддержки одаренных детей и творчески перспективной молодежи, является эффективной формой поиска и развития молодых талантливых музыкантов.
«Никто из участников академии ни за что не платит. Это принципиальная позиция Правительства Самарской области, и этим наша академия отличается от многих подобных проектов по стране. Это всегда отмечает Юрий Абрамович Башмет. Он говорит о том, что это главное преимущество академии в Самаре, поскольку отбор проводится исключительно по способностям, по таланту. Это касается и детей из других стран и, конечно, детей нашего региона», — рассказал Сергей Филиппов.
От Самарской области в академии приняли участие 47 юных музыкантов из городских округов Самара, Тольятти, Сызрань, Кинель, Новокуйбышевск, Октябрьск, Похвистнево, Чапаевск, м.р. Алексеевский.
Стоит отметить, что работа академии уже дает свои плоды. Одна из бывших участниц академии виолончелистка Александра Перетятько (Тольятти) в этом году стала победителем финального этапа конкурса среди учащихся детских музыкальных школ и детских школ искусств Российской Федерации по специальностям «фортепиано», «скрипка», «виолончель», «вокал», «духовые инструменты» в рамках XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского.
В рамках Девятой музыкальной академии ежедневно проходили мастер-классы на площадках Самары и Новокуйбышевска. Концерты преподавателей и учеников академии прошли в Чапаевске, Кинеле, Новокуйбышевске. Участники и педагоги выступили на открытии «Корабля толерантности» в рамках межрегионального фестиваля набережных «ВолгаФест».
Концерт в Новокуйбышевске посетил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, в завершение вечера он поблагодарил маэстро, преподавателей, организаторов и меценатов академии за вклад в развитие музыкального искусства и образования: «Искренне благодарю вас за вклад в мировую культуру и ее будущее, за этих удивительных детей — замечательных хранителей ценностей мировой культуры, — за эту чудесную академию и внимание к нашему региону».
Юрий Башмет отметил: «Все: и Правительство области, и ваши школы, и педагоги, и ваши родители — заинтересованы в том, чтобы ваше дело процветало. Поэтому в вашем возрасте надо заниматься как можно больше. Уверен, что вы провели очень полезную неделю и уедете с новыми идеями, знаниями и навыками. А мы будем с большой радостью ожидать вас в следующем году».
В 2020 году академия отметит свой 10-летний юбилей. Организаторы уверяют, что подготовят много сюрпризов для участников и зрителей, возможно, изменится формат некоторых мероприятий.
Завершилась девятая академия концертом дипломантов.

Справка
В академии приняли участие девять прославленных музыкантов мира: Юрий Башмет (Россия), альт — народный артист России, народный артист СССР, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, художественный руководитель, дирижер и солист камерного ансамбля «Солисты Москвы», художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия»; Евгений Румянцев (Россия), виолончель – преподаватель Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, лауреат международных конкурсов, член Ассоциации лауреатов конкурса имени П.И. Чайковского; Гаррет МакЛернон (Великобритания), флейта – лауреат международных конкурсов, концертирующий солист; Татьяна Балашова (Россия), скрипка – заслуженный работник культуры РФ, преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, преподаватель Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского; Александр Тростянский (Россия), скрипка – заслуженный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского; Сергей Главатских (Россия), фортепиано – доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, концертирующий исполнитель, лауреат международных конкурсов; Игорь Федоров (Россия), кларнет — концертирующий исполнитель, солист Московской государственной академической филармонии, лауреат международных конкурсов; Елена Попкова (Россия), фортепиано – преподаватель камерного ансамбля в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, лауреат международных конкурсов; Евгений Финкельштейн (Россия), гитара – профессор, заведующий кафедрой классической гитары Московской государственной классической Академии имени Маймонида, концертирующий исполнитель, лауреат международных конкурсов.
Фото: Ирина Бойкина

Галерея

Дополнительно

В галерее «Новое пространство» покажут работы юных художников со всей России В Самаре завершился XII Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли» В Самаре состоялся Областной семинар-практикум «Технология росписи тканей: узелковый батик» (18+) Делегация Самарской области принимает участие в межрегиональном этапе Всероссийской выставки-смотра «Салют Победы», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (0+) Самарский академический театр оперы и балета представил спектакль «Любовь к трем апельсинам» XII Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов  «Соль земли» начал свою работу В Центре российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой прошёл Фестиваль японского кино в Самаре (6+)   Итоги VI Самарского фестиваля независимого кино «70/30» (18+) XII Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли» Областной семинар-практикум «Технология росписи тканей: узелковый батик» (18+)
Показать больше    Скрыть