В Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина открылась выставка «Свияжский печной изразец. XVII в. – начало XX в.»

Представленные на выставке печные изразцы принадлежат к разным печным наборам, относящимся к конструктивным частям изразцовой печи. Хронологически они охватывают период более трёх столетий. Также представлены изразцы, хранившиеся в семьях свияжцев, голландские и российские заводские изразцы рубежа XVIII в. – начала XX в.

Посетители могут вблизи познакомиться с этим удивительным и сегодня уже забытым пластом уникального художественного творчества, которое уходит корнями далеко в древность.

«Первые изразцы, то есть керамические и глиняные плитки, встречаются еще в раскопках, относящихся к ассирийскому царству и египетской цивилизации. На Руси изразцы появились благодаря иностранным мастерам, которые приезжали сюда из Западной Европы, расцвет их связан в первую очередь с реформой патриарха Никона», — отметил на открытии выставки заместитель директора музея им. П.В. Алабина по развитию Владислав Владимирович Лихачёв.

Среди экспонатов выставки как изразцы российского производства, так и работы голландских мастеров.

Выставка будет интересна не только узким специалистам, но и детям, и взрослым. Изразцы в основной витрине можно трогать руками, поэтому выставка будет интересна и посетителям, у которых есть проблемы со зрением.

На выставке можно познакомиться с устройством русской печи и посмотреть виды изразцов для русских печей в домах наших предков.

Выставка проходит совместно с Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Остров-град Свияжск» и продлится до 25 августа.

Фото: СОИКМ им. П.В. Алабина

Галерея

Дополнительно

Музей им. П.В. Алабина присоединился к акции «Ромашка Победы» Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина присоединится к акции «Ромашка Победы» Интерактивное занятие для школьников «Здоровый мир» В музее им. П.В. Алабина начала работу выставка «Чукотка – территория открытий» Выставка «Чукотка – территория открытий»   В Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина и его филиалах прошли встречи для школьников, посвященные Дню памяти и скорби День памяти и скорби В Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина открылась выставка «Свияжский печной изразец. XVII в. – начало XX в.» В Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина открылась выставка «Легендарный Калашников» к 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова В День России самарские областные музеи бесплатно посетили более 4 тыс. человек
Показать больше    Скрыть