Самарская областная универсальная научная библиотека провела открытый поэтический микрофон к 130-летию со дня рождения Анны Ахматовой

В преддверии 130-летия со дня рождения «королевы русской поэзии» Анны Ахматовой Самарская областная универсальная научная библиотека вместе с Самарской областной организацией молодых литераторов пригласили поэтов и чтецов к Открытому поэтическому микрофону «Ах, Ахматова!».

21 июня участники и гости мероприятия встретились на площадке перед входом в библиотеку. По предварительной регистрации каждый из чтецов подготовил одно или два стихотворения А. Ахматовой. По правилам каждое произведение могло прозвучать только один раз за вечер. Поэты могли воспользоваться привилегией и заодно представить слушателям произведения собственного сочинения.

Почтить поэта и разделить с другими увлечение её творчеством оказалось немало желающих разных профессий и возрастов. В числе участников самарский поэт и один из самых артистичных чтецов Семен Безгинов, известный самарский сценарист, режиссер-документалист и автор поэтических сборников Алёна Самсонова. Среди самых пронзительных выступлений со стихами Ахматовой – выходы юных участников открытого микрофона. Талант нередко передается по наследству. Вслед за декламацией 12-летнего Даниэля Ткачева не менее впечатляющим оказалось выступление его старшей сестры Луизы. Смелая и уверенная в себе, участница конкурсов юных талантов 9-летняя Софья Зацепина признается, что стихи очень любит и с удовольствием учит их не только для школы. Стихотворение для открытого микрофона девочке помогла найти мама. Выбор пал на произведение «Сердце к сердцу». Несмотря на столь юный возраст, осмысленному и проникновенному чтению Софьи позавидовали бы многие опытные взрослые чтецы.

Победительницей открытого поэтического микрофона и обладательницей сертификата книжного магазина «Чакона» по зрительским аплодисментам единодушно была выбрана Дарья Сороко. Несмотря на то, что сама пишет стихи, делиться своим творчеством Дарья в этот раз не стала, а сосредоточила внимание зрителей на одном из самых сильных лирических переживаний Анны Ахматовой – поэме «Реквием».

«Ахматова мне очень сильно нравится, её тексты и она сама. Я работаю в школе учителем русского языка, но при этом я — педагог-дефектолог. И когда мы с детьми учим какие-то стихи, я даю каждому по небольшому отрывку, но сама я должна выучить всё. Поэтому учить длинные стихотворные тексты, такие как «Реквием», для меня не большая проблема», – делится Дарья Сороко.

Между выступлениями участники вспоминали самые удивительные легенды, связанные с Ахматовой, и интересные эпизоды из её биографии. Также гостям предлагалось посетить комплексную выставку изданий «Языки поэзии Анны Ахматовой», а заодно книжно-иллюстративную экспозицию «Вокруг Пушкина», посвященную любимому поэту Анны Андреевны.

Видеофрагменты выступлений можно увидеть на странице события  vk.com/ahahmatova.

Фото: Влад Сенько

Галерея

Дополнительно

В областной библиотеке состоится большой Рождественский бал с соблюдением традиций светских гостиных XIX века Самарская область стала лидером ПФО по открытию модельных библиотек по нацпроекту Областная библиотека расскажет о трехвековой истории русской елки. В СОУНБ выберут лучший семейный кукольный театр Самарская библиотека оцифровала периодику времен Великой Отечественной войны Областная библиотека оцифровала уникальные книги, плакаты, театральные афиши и газеты времен Великой Отечественной войны Самарская областная универсальная научная библиотека приглашает на финал Областного конкурса кукольных театров «Городок в табакерке» В Самарской областной универсальной научной библиотеке состоится финал областного конкурса детских творческих проектов «Изобретая будущее» Финалист премии «Дебют» Дмитрий Ахметшин в Самаре представит сказочную книгу. Открытие выставки редких изданий «Что за праздник Новый год?!»
Показать больше    Скрыть