Открытие постоянной мемориальной доски, посвященной Дмитрию Когану

25 июня на фасаде здания Самарской государственной филармонии состоялось открытие постоянной мемориальной доски, посвященной Дмитрию Когану – заслуженному артисту РФ, художественному руководителю Самарской филармонии с 2011 по 2013 годы.

«Талантливый музыкант, активный общественный деятель, человек, создавший «Volga Philharmonic», Дмитрий Павлович Коган навсегда остался в памяти самарцев. Открытие мемориальной доски на фасаде филармонии — это важное событие, и мы благодарны всем, кто имел к этому отношение», — отметил руководитель областного министерства культуры Сергей Филиппов.

Автор мемориальной доски – член Московского союза художников, самарский скульптор Карен Саркисов.

«Я надеюсь, что удалось передать это напряжение, восторг игры, вот это внутреннее состояние музыканта, которое он испытывал во время исполнения, допустим, своей любимой вещи, любимого произведения», — рассказал Карэн Саркисов.

Дмитрия Когана очень много связывало с Самарой. Впервые музыкант выступил в нашей филармонии, когда ему было 14 лет.

«Мы решили отметить в филармонии юбилей Леонида Борисовича Когана, его знаменитого деда, и вот на этот юбилей приехал 14-летний внук Леонида Борисовича и замечательно сыграл концерт Сибелиуса — это очень трудное для 14 лет произведение. Обычно его играют в 20 лет», — вспоминает народный артист России, художественный руководитель Самарской государственной филармонии Михаил Щербаков.

Дмитрий Коган внес большой вклад в развитие культуры Самарского региона. Заслугой музыканта является создание камерного оркестра «Volga Philharmonic» из лучших солистов филармонии. Коллектив под руководством маэстро неоднократно выезжал на гастроли в Москву, другие города России,  выступал в Швейцарии, открывал XIII международный фестиваль «Кремль музыкальный», выступал на закрытии «Дней высокой музыки» на Южном Урале. Выступал вместе с камерным оркестром «Volga Philharmonic» с концертами в районах и малых городах Самарской области.

«Я очень тронута тем вниманием, которое оказывается Дмитрию. Он всегда говорил, что у него есть два любимых города — Париж и Самара. И, действительно, частичка его сердца всегда была в Самаре, а сейчас будет еще вот такое замечательное воплощение», — поделилась Любовь Казинская — мама музыканта.

Беспрецедентный культурный проект Дмитрия Когана «Пять Великих скрипок» с огромным успехом презентовался на лучших концертных площадках в России и за рубежом. В 2013 г. концерт «Пять Великих скрипок» вместе с камерным оркестром «Volga Philharmonic» был представлен музыкантом на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе в присутствии Премьер-министра России Дмитрия Медведева, представителей мировой политической и бизнес-элиты. Дмитрий Коган был инициатором и художественным руководителем двух фестивалей — «Дни высокой музыки в Самаре» и Волжского фестиваля духовной музыки.

Фото: Самарская филармония

Галерея