В Самарской области готовятся провести Дни Мексики

         27 июня в Музее Модерна состоялась рабочая встреча представителей Правительства Самарской области с атташе по международным отношениям Посольства Мексики Мануэлем Фролесом и атташе по культуре Посольства Мексики Натали Фортуни Херес.

         Во встрече приняли участие заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов, руководитель министерства культуры Самарской области Сергей Филиппов и др.

         Встреча была посвящена подготовке к проведению на территории нашего региона Дней Мексики. Дружба между Самарской областью и Мексикой зародилась в прошлом году во время проведения в Самаре матчей ЧМ-2018. Сотни мексиканских болельщиков, приехавших поддержать свою команду, уезжали с самыми теплыми впечатлениями и яркими воспоминаниями о пребывании на волжских берегах.

         Как отметил Александр Фетисов, отношения между Самарой и Мексикой было решено поддержать и укрепить на уровне правительств еще во время проведения Чемпионата мира по футболу.

         И вот теперь наш регион готовится встретить лучших представителей мексиканской культуры, науки и просвещения, спорта и рестораторов. Самарская область, в свою очередь, готова поделиться опытом развития научно-образовательного центра. В рамках Дней культуры будет насыщенная выставочная программа. Также намечена дегустация национальных блюд, спортивные матчи по футболу и боксу, фестиваль мексиканского кино. Планируется привезти репродукции мексиканской художницы Фриды Кало, экспозицию национальных костюмов, а также выставку документальных фотографий.

         «Фотографии, связанные с мексиканской революцией не просто показывают войну, но и виды города Мехико, как он выглядел в 1910 году. Показывают граждан, которые жили в то время. Это не только военная тематика. Посвящая выставку революции Мехико, нужно представить атмосферу той эпохи», — рассказала Натали Фортуни Херес. 

         «Музей Модерна, в котором мы сейчас находимся — очень хорошее пространство для проведения различных выставок. Архитектура здания соответствует периоду жизни Фриды Кало. И я думаю, что размещение выставки здесь — это удачное решение. В Музее Модерна особая атмосфера и посетители любят сюда приходить», — добавил Сергей Филиппов.

Кроме того, в планах установка мемориальной доски на здании посольства Мексики, которое располагалось в Куйбышеве в военные годы.

«Помимо культурной деятельности должен быть сделан и этот шаг — установление мемориальной доски. Должны быть и академические шаги в развитии наших отношений. У нас есть преподаватель университета и идея провести семинар, который затронет тему политических международных отношений. Для нас очень важно установить диалог между университетами, между студентами», — пояснил Мануэль Флорес.

Проведение Дней Мексики в Самарской области запланировано на октябрь текущего года.

Фото: А. Сенько

Галерея